广西大明山管理局关于南宁市政协十一届五次会议第11.05.060号提案答复的函

发布时间:2020-10-09 08:50     来源:南宁大明山   

                                                  D


大明山函〔2020〕131号


尊敬的梁家善等委员:

你们提出的《健全政策法规保障,进一步加快推进大明山旅游区开发建设的建议》收悉,我局党组非常重视,对你们一直以来支持关心大明山发展深表感谢,现答复如下:

一、关于建立协调工作机构,加强工作合力,组建由市政府牵头的大明山保护开发联席会问题

广西大明山国家级自然保护区管理局(南宁大明山风景旅游区管理委员会)为市人民政府管理的相当正处级公益一类事业单位,职责是负责大明山自然保护区的保护、管理和开发利用工作,统筹协调并主导推进环大明山自然生态资源保护和旅游资源开发工作,无法出面组建大明山保护开发联席会。按程序,大明山保护开发联席会应由南宁市政府牵头组建。

二、关于进一步理顺大明山旅游区体制机制问题

根据市委编办会办意见,《建议》提出“将大明山管委会调整设立为市政府派驻机构”,以便理顺有关管理权限问题,其实际建议应为“将大明山管委会调整设立为市政府派出机构”。若将广西大明山国家级自然保护区管理局调整设立为市政府派出机构,确实可以从体制上理顺广西大明山管理局的管理权限问题,通过授权或委托的方式,赋予广西大明山管理局在辖区范围内行使审批、管理、执法等行政职能,实现权责统一,也有利于统筹解决上述开发建设项目审批中遇到的问题,但在实际操作上存在一定困难:一是根据机构编制管理有关规定,市政府派出机构的审批权限仅在自治区层面,目前中央提出了对现有的派出机构加强管理,予以清理规范的要求,按照现行严控机构编制的政策环境,很难获得批复同意设立;二是设立派出机构所需的行政编制需在市本级行政编制总量内调剂。以市本级目前的行政编制总量,无法调剂出足够的行政编制满足设立的要求。

三、关于加快推进《南宁市大明山保护管理条例》实施的力度问题

因大明山保护开发联席会暂时无法成立,目前《南宁市大明山保护管理条例》(以下简称《条例》)由我局贯彻实施。我局深知贯彻落实《条例》的重要意义,从《条例》施行至今积极开展工作,在制订保护总体规划、开展宣传教育等方面取得了一定成效。并根据《条例》相关要求,结合实际,研究制定了贯彻实施《条例》工作方案,方案就机构编制、规划编制和报批、自然资源调查、宣教活动及日常监管执法等方面提出了六大目标要求,共细化为22个任务指标,分解到各职能部门,责任到人,并拟定保障措施和问责机制,努力推进各项工作开展。

四、关于以创5A为目标,加大景区建设资金投入问题

(一)建议启动创5A景区工作,设立创5A专项资金,加大对创5A项目建设经费的投入。

根据现行的专项资金管理办法,专项资金的设立必须有法律、法规、规章或者政策依据,必须坚持“集中财力办大事”原则,综合考虑政策需求和财力可能的关系,按照项目轻重缓急,优先安排最急需的项目。不得重复设立,不得增设现有专项资金使用方向或者用途一致的专项资金。目前,市财政局已设立有南宁市旅游发展专项资金等,因此不能再另设创5A专项资金。

(二)建议出台旅游区专项税收、贴息等系列优惠政策,加大招商引资力度,鼓励和引导社会资本参与大明山开发建设。

根据《中华人民共和国税收征收管理办法》第三条“税收的开征、停征以及减税、免税、退税、补税,依照法律的规定执行;法律授权国务院规定的,依照国务院制定的行政法规的规定执行。”和《国务院关于清理规范税收等优惠政策的通知》(国发201462)第三条“切实规范各类税收等优惠政策”第一款“统一税收政策制定权限。坚持税收法定原则,除依据专门税收法律法规和《中华人民共和国民族区域自治法》规定的税政管理权限外,各地区一律不得自行制定税收优惠政策;未经国务院批准,各部门起草其他法律、法规、规章、发展规划和区域政策都不得规定具体税收优惠政策。”的规定,市级税务部门作为税收政策执行部门,依法无权制定税收优惠政策。因此建议中“出台旅游区专项税收、贴息等系列优惠政策”无法实现。我局将继续加大招商引资力度,引导社会资本通过市场化方式投资运作大明山。

感谢你们对我局保护及旅游发展事业的关心和支持,欢迎再提宝贵意见。


广西大明山国家级自然保护区管理局

2020929日    


(承办人及电话:翟媛媛   0771-6229916