南宁大明山管委会关于南宁市政协十一届四次会议第11.04.012号提案的答复

发布时间:2019-08-30 16:40     来源:广西大明山   

办理结果分类:A


管委函〔201913


尊敬的马君委员:

您提出的《关于加快做大做强大明山旅游国家级5A景区的建议》收悉,我委党组非常重视,对您一直以来支持关心大明山发展深表感谢,现答复如下:


一、关于进一步加强对大明山旅游工作的领导,确保大明山的旅游项目“在保护中开发,在开发中保护”问题


大明山作为国家级自然保护区,保护管理一直坚持科学规划、保护优先、严格管理、永续利用的原则。根据《中华人民共和国森林法》《中华人民共和国自然保护区条例》《广西壮族自治区森林和野生动物类型自然保护区管理条例》等有关法律法规,大明山对保护区核心区、缓冲区及实验区区域的资源都实施严格保护,森林生态旅游活动只能在实验区开展,确保野生动物栖息地免受人为干扰,阻止生态环境逆向演替。我委于2013年对大明山总体规划进行修编,大明山的保护与开发均按照已通过国家林业局批复的《广西大明山国家级自然保护区总体规划》(2014-2023)开展。保护区连续30年无森林火灾;并分别于20187月、12月,2019123月,五次监测到国家一级重点保护野生动物黑叶猴的影像;20193月,首次监测到近危物种、国家二级保护动物冠斑犀鸟;充分体现大明山自然生态保护工作成效显著。另一方面,在保护好保护区保护对象的前提下,大明山管委会兼顾区域社会和经济发展,利用保护区的资源优势,可适度、合理利用保护区的自然资源开展合理利用活动,增强保护区的经济实力,提高保护区区域居民的生活水平,构建和谐的社区关系,努力做到“在保护中开发,在开发中保护”。


二、关于市政府进一步加大对大明山旅游项目及基础设施的资金投入支持力度问题

一直以来,市委、市政府都相当重视大明山的保护开发和旅游事业,从进行保护开发以来投入资金近5亿元支持大明山基础设施建设。从2006年开始,在“十一五”期间,除了投入府雷路等重点项目资金外,每年专项核拨1500万元用于大明山的基础设施建设,2011年以来,在“十二五”、“十三五”期间增加到每年3000万元。目前,这个支持政策依然保持不变。此外,原市旅游发展委不断加大对以大明山为核心的环大明山旅游圈建设资金的支持力度,2014年以来共安排1.2亿多元用于旅游公共服务体系建设,其中2017年专门安排2300万元旅游发展资金用于大明山创建5A景区提升改造项目建设。下一步,除了政府支持以外,我委还将制作现有可供合作项目招商清单报南宁市投资促进局,以便市投促局引导社会资本参与大明山项目开发。


三、关于大明山风景区与汉江欢乐谷景区合并问题

大明山景区与汉江欢乐谷景区的整合涉及国有景区与民营景区整合,目前暂不能实现,有待进一步考察。

感谢您对我委保护及旅游发展事业的关心和支持,欢迎再提宝贵意见。



南宁大明山风景旅游区管理委员会

201988日    


(承办人及电话:翟媛媛  0771-6229916