提高能力开拓创新推动大明山旅游高质量发展

发布时间:2019-12-24 11:10     来源:广西大明山   


    自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,广西大明山管理局坚持以“创建国家5A级景区”为目标,紧紧围绕“旅游旺区”发展思路,把主题教育融入生态旅游工作中,充分发挥党组织战斗堡垒作用,引导广大党员集聚智慧、开拓创新,促进旅游从单一的观光游逐步向深度体验游转型,有力推动生态旅游事业高质量发展。

    深化“文化+旅游”发展模式。依托大明山周边富集的文化资源和自然资源,组织举办“月月歌圩”活动4场,观众达1万人次,并在巩固自治区级非物质文化遗产品牌的基础上,积极组织申报列入国家级非物质文化遗产名录工作;借助当地民间农历初一求财祈福习俗,开展月月祈福活动3期,参与人数近2000人次;开展大明山桥亭命名活动,共收到投稿单4233份,命名作品29631个;合作引进中华蜜蜂养殖,推动创建大明山蜜蜂自然保护区。

    推动“体育+旅游”融合发展。在南宁市体育局的指导下,进一步加强与南宁市各大体育协会以及俱乐部的合作,并充分利用大明山丰富多彩的山地资源,成功举办2019大明山山地运动飞行节、广西大明山首届滑翔伞锦标赛、2019年“飞越大明山”户外运动大会等山地运动活动,到场观看人数达1万多人次,全面开启了体育旅游新局面,为打造中国—东盟山地运动圣地奠定了坚实基础。

    打造“教育+旅游”特色品牌。充分发挥保护区森林茂密、负氧离子高、动植物资源丰富等生态资源优势,积极与区内外研学旅行与营地教育机构对接合作,创新开发大明山汉江、三宝、天坪等区域的研学线路,开展包含动植物记录、红外相机安装、夜观昆虫、夜观星空等内容的研学活动15期,参与人数达1000多人次,并积极申报全国中小学生研学实践教育基地品牌。

    培育“康养+旅游”产品体系。大明山是广西森林康养基地,积极探索培育森林康养、森林疗养、森林康复等旅游产品,累计开展“林中散步”“打太极拳”等森林康养体验活动3期,指导体验者进行自我健康管理。在此基础上,大明山积极推进创建国家森林康养基地工作,提供多层次、多种类、高质量的森林康养服务,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要。

    (陶靖妍 苏奂立)