“以茶明廉、以茶敬廉、以茶促廉……品味廉洁文化”

发布时间:2019-10-08 11:10     来源:广西大明山   

——广西大明山管理局开展“不忘初心、牢记使命”主题教育警示教育活动



9月30日上午,由我局党组书记、局长黄宁带队,党组成员、各科室负责人和各党支部书记一行40余人前往南宁市江南区廉洁文化教育基地——茶廉印象开展“不忘初心、牢记使命”主题教育警示教育活动。

江南区廉洁文化教育基地以爷爷与孙女谈论中国博大精深茶文化的故事情节为主展线,以茶的成长历程与秉性为辅展线,分为茶韵江南、植茶生廉、饮茶养廉、品茶悟廉、论茶弘廉和人生如茶六大部分,以“一杯清茶论古今,两袖清风存正气”的茶廉精神教育引导党员干部崇善尚德,勤政俭约,主动践行社会主义核心价值观。

在讲解员的讲解下,参观同志通过春秋时期晏婴“以茶为廉”、人民领袖毛泽东喝清廉茶等典故佳话,感受了勤俭朴素、清正廉明的茶廉文化。穿过一道电动铁门,参观同志参观了廉政警示教育展厅,通过观看一些党员领导干部忘记清廉为公的初心、在成长的过程中逐渐蜕变为人民罪人的典型案例,感受了“贪腐使人堕落,廉洁使人奋进”的廉洁本色,同时受到了一次深刻的廉洁洗礼。

参观学习结束后,局党组书记、局长黄宁在廉政基地接待室主持召开了参观总结会,总结会指出,全体党员干部应与茶水一般,清廉淡薄而致远,同时要结合大明山保护开发工作实际,把党风廉政建设主体责任压实。一要筑牢对党忠诚的生命线。时刻牢记“赶考”初心,不断增强“四个意识”,落实“两个坚决维护”,用“七个有之”自警自省,做政治上的明白人。要以此次警示教育活动为契机,坚定对党忠诚的信仰信念,拧紧理想信念“总开关”,忠诚于党的事业,坚决落实中央、自治区党委和市委各项决策部署,把思想和行动统一到市委的工作部署上来,确保政令畅通。二要筑牢心存敬畏的高压线。坚持纪严于法、纪在法前,真正把纪律和规矩立起来、严起来、执行到位。牢记法律红线不可逾越、法律底线不可触碰,让纪律成为带电的“高压线”,使心有所畏、言有所戒、行有所止真正成为我们党员干部的思想自觉和行动自觉。三要筑牢严以用权的警戒线。要守住公与私的分界线,绝不能搞权力寻租、权权交易。坚持以公开促公正、以透明促廉洁,进一步建立完善各项管理制度,扎紧扎牢制度的笼子,持续抓好中央八项规定精神的贯彻落实,突出抓好“四种形态”中第一种形态的运用,对苗头性倾向性问题抓早抓小,真正把纪律和规矩挺在前面,筑牢拒腐防变的第一道防线。四要筑牢正心修身的防范线。要经常以党规党纪为标尺,慎独慎微、严格自律,管住贪欲、树好家风,为亲情系上“安全带”,用清廉守护“全家福”。在思想上划出“警戒线”,在行动上标明“斑马线”,从小事小节上加强修养,纯洁社交圈、规矩工作圈、净化活动圈,从点点滴滴中完善自我。

参观同志纷纷表示:江南区廉洁文化教育基地在展示“茶∙廉”的警示教育上,有故事、有情节,主题鲜明、寓意深刻,让人感觉很新颖、很震撼,印象非常深刻,深受教育。 “人生如茶,茶如人生”,在今后的工作生活中,一定会加强自身廉政意识,永远保持清淡廉洁的茶韵,做到“清清白白做官、干干净净做事、堂堂正正做人”, 要时刻严于律己,“不忘初心、牢记使命”,对党忠诚、恪尽职守,想干事、干成事、不出事。

(文/图   沈咏梅)

        

1.参观“植茶生廉”  


     2.“足下生莲、步步为廉”


3.茶文化学习  


 4.茶廉寄语,彻悟“茶如人生、人生如茶”人生真谛


5.党员干部观看典型案例             


.

  6.为官八慎警示教育


7.廉洁文化教育活动合影


8.参观总结会