广西大明山管理局2020年度绩效考评公众评议意见建议整改情况报告

发布时间:2021-12-08 11:34  


    根据2020年度市级公众评议意见建议整改要求,我局高度重视,认真分析和研究,紧紧抓住热点、难点问题,全力推进整改落实工作,不断提升群众满意度。现将整改工作落实情况报告如下:

    一、基本情况

    2020年度社会评价群众意见建议整改工作有4项,其中建设性意见建议3项,非建设性意见建议1项(已作情况说明)。我局针对2020年绩效考评公众评议提出的建设性意见建议进行了梳理、分类,并深入分析存在问题和薄弱环节,制定了具体的整改方案,明确整改目标任务、工作措施、整改时限,确保整改目标任务落实。截至2021年11月底,已全部完成了2020年度社会评价群众意见建议整改工作。

    二、整改落实情况

    (一)对各种政策解读方面宣传力度问题

    一是开展相关条例法规宣传。到周边社区的主要进山路口、重点地段、村屯和街道发放传单,累计发放《中华人民共和国自然保护区条例》《森林法》《森林防火条例》《南宁市大明山保护管理条例》等国家有关自然保护的政策法规传单22325份、知识问答册1378册;同时通过景区LED屏、电子屏幕、悬挂横幅等形式开展宪法、民法典的宣传。二是开展森林防火宣传。2021年,充分利用各种宣传媒体以及张贴标语、发放宣传单等方式加强对高火险区、周边54个行政村216个自然屯、所有入山人员的宣传,累计发放森林防火宣传手册2500本、环保袋5000个,张贴防火告示近200份,深入社区村屯播放广播宣传防火知识20次;提高了群众防火意识和法制观念。三是成立生态环保旅游巡回法庭。积极与南宁市武鸣区人民法院对接合作,于今年9月份在我保护区挂牌成立南宁市首家生态环保旅游巡回法庭。该法庭将审判职能前移,依法集中审理保护区范围内涉及生态环保旅游的刑事案件及民商事纠纷案件,为生态环境保护畅通司法“绿色通道”。自巡回法庭成立以来,共公开开庭审理了2起涉及生态环保旅游纠纷案件(滥伐林木、非法占用农用地),达到审理一案、教育一片、警示一方的效果。四是野生动植物保护宣传。我局通过野生动植物保护宣传月深入大明山周边社区、学校开展校园宣传讲座2场,讲座受众100余人,开展社区宣传3次,活动参与人数约1000人。向保护区周边村民和学生介绍大明山丰富的物种资源,积极宣传野生动植物科普知识、野生动植物保护法律法规和《中华人民共和国生物安全法》的内容,有效提高了保护区周边群众保护野生动植物的自觉性,增强保护野生动植物的法治意识,营造全民关心、保护野生动植物的良好氛围;五是多渠道加大宣传力度。在南宁日报、南宁电视台、大明山官网、大明山微信公众号、官方抖音等平台媒体发布信息700多条,普及受众100多万人次。分别通过南宁东站电子广告栏、南宁会展中心的民族会展路口公交站牌投放的3块大明山科普等旅游宣传广告,增加了群众对大明山景区相关活动,提升了大明山景区曝光率。

    (二)对大明山的自然风光保护、绿色优势宣传、壮族文化宣传问题

    一是自媒体宣传方面。在大明山微信订阅号、微信服务号、微博、官方网站等官媒对大明山自然风光保护、绿色优势、壮族文化等开展多方位宣传共计28余篇;二是其它媒体宣传方面。借用南宁电视台、南宁日报等媒体平台开展动植物保护、生态保护、科普研学等宣传活动共计3次。三是文化宣传方面。2021年3月,我局联合央视媒体,在CCTV-10科教栏目《地理中国》播放了大明山人文记录片《寻声大明山》,进一步向全国宣传了大明山的历史文化,提升大明山景区知名度、美誉度;5月1日,在大明山广场举办了2021广西大明山歌圩·“仙圩印象”盛会,众多精彩演出及互动体验,吸引了广大游客,场面异常盛大。此次盛会打造出广西民族文化传承的标杆,扩大了文化的影响力和传播力。

    (三)资金支出情况

    2020年初,我局已把预算执行目标纳入局内绩效考评中,每月对各项目预算执行情况进行统计汇总,动态分析财务预算执行情况,特别对部分项目执行率目前仍然比较低的项目,督促各业务科室认真分析原因,采取积极有力的措施以加快项目实施进度,确保预算指标顺利完成。

    2021年,我局严格按照预算批复,积极推进项目实施进度,并重新修改并下发《2021年部门预算奖惩考核细则的通知》,提前分解了年度预算执行任务,利用奖惩措施,以推动业务部门加强项目支出预算管理,积极提高预算支出执行率。截至11月底,序时进度完成75.31%,均能够按照预算批复文件完成序时进度要求。


    附件:1.2020年度南宁大明山绩效考评公众评议建设性意见建议整改工作完成情况表

          2.相关整改图片(1.相关条例法规宣传)

          3.相关整改图片(2.自然风光保护、绿色优势宣传、壮族文化宣传)

          4.相关整改图片(3.截止11月的预算执行情况)


广西大明山国家级自然保护区管理局

2021年12月8日