广西大明山管理局关于印发《广西大明山管理局2020年度绩效考评公众评议意见整改方案》的通知

发布时间:2021-07-21 15:29     来源:广西大明山   

大明山发〔2021〕25号


局属各相关单位:

经局党组研究,现将《广西大明山管理局2020年度绩效考评公众评议意见整改方案》印发给你们,请各相关单位认真贯彻落实,确保整改工作顺利开展,按时完成整改工作。


广西大明山国家级自然保护区管理局

2021年7月20日


广西大明山管理局2020年度绩效考评公众评议意见整改方案


根据南宁市绩效办有关文件的要求,为做好2020年度我局绩效考评公众评议群众意见整改工作,解决群众诉求,不断提高群众满意度,我局对公众评议提出的意见、建议进行了认真分析和梳理,结合实际情况,特制定方案如下。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,紧紧围绕市委、市政府的工作部署,全面分析和梳理公众评议提出的意见、建议,明确整改目标和内容,认真组织实施,落实整改责任,着力解决公众提出的意见和建议,充分发挥绩效考评的导向、激励和监督作用,不断提升公众满意度。 

二、整改目标

通过对公众评议中提出的意见、建议的整改,进一步明确各部门的工作目标和职责,狠抓各项工作的落实,强化对资源保护、项目建设等目标任务完成情况的考评,改进工作作风,提高工作水平和服务质量,促进科学发展,让群众和职工都满意。

三、整改内容

市绩效办反馈的2020年度市级公众评议意见建议中,涉及到大明山管理局共4条(详见附件1)。

四、组织实施

(一)梳理和分解工作任务

我局绩效办对社会评价群众所提出的意见建议认真分析、梳理,将涉及本单位的有关意见建议进行汇总。由相关科室和局属单位认领需要进行整改的工作任务,并提出具体的整改措施,明确整改时限、责任人报局绩效办汇总。

(二)制定整改方案

1.建设性意见建议类:各相关牵头责任科室对照《大明山风景区2020年度市级公众评议意见建议表》(附件1)中的内容,根据本单位职能定位所承担的意见建议需整改的内容,认真分析和研究,深入查找存在问题和原因,要按照有量化的工作任务、有可操作的推进路线图、有明确的时间表、有具体的责任主体、有可以检验的成果形式、有改进的工作机制的“六个有”要求,结合实际,制定整改方案,填写《2020年度南宁大明山绩效考评公众评议建设性意见建议整改方案表》(附件2),明确整改措施、标准、时限和责任,整改目标要符合各地各单位实际,做到可实现、可核实、可检验。

2.非建设性意见建议类:对其中不了解情况、不符合实际的意见建议,要通过对政策宣传介绍,让群众知晓和理解。对于内容不具体、要求不明确的意见建议,要进行解释说明,争取群众的理解和支持。非建设性意见建议的解释情况说明填至《2020年度南宁大明山绩效考评公众评议非建设性意见建议情况说明表》(附件3)。

各相关牵头责任科室、局属单位将整改情况于2021年7月12日前报管理局绩效办汇总。

(三)督促检查

避免整改工作流于形式、杜绝弄虚作假的情况,管理局绩效办对整改过程进行监督。对整改不力的情况要及时通报,确保整改工作顺利开展,按时完成整改工作。

(四)考核总结

整改工作完成后,各相关责任科室(单位)要对整改工作进行总结,承担建设性意见建议的责任科室(单位)填写《2020年度南宁大明山绩效考评公众评议建设性意见建议整改工作完成情况表》(附件4),于2021年11月30日前报局绩效办。

(五)公布整改情况

局绩效办对各单位的整改方案进行汇总,于2021年7月30日前在广西大明山的门户网站上进行公示。整改工作完成后,局绩效办于2021年12月15日前将整改工作完成情况在广西大明山的门户网站上进行公示,接受公众监督。

五、整改要求

(一)加强领导,压实整改责任。各相关责任单位负责人对社会评价意见整改工作要明确责任分工,做到“整改决心要大,整改措施要实、整改效果要好”。对确立的重点整改任务,要进一步细化整改方案和举措,加强日常检查督促。

(二)抓好督查,强劲推动。组织督查组定期或不定期地进行督查,采取抽查、明查暗访等形式加强督促检查,全面掌握整改任务的进展情况,及时发现并解决整改中出现的问题,确保整改工作取得成效。

(三)积极应对,努力提高。正确看待公众评议中群众提出的意见建议,积极应对公众评议中群众关注的热点、难点问题,对建设性的意见建议要认真整改,对其他意见建议要解释、宣传。以监督促提高,不断提高工作能力,提升群众满意度。

联系人及电话:吴俊杰  6096999


附件:1.2020年度南宁大明山绩效考评公众评议意见建议责任分解表

      2.2020年度南宁大明山绩效考评公众评议建设性意见建议整改方案表

      3.2020年度南宁大明山绩效考评公众评议非建设性意见建议情况说明表

      4.2020年度南宁大明山绩效考评公众评议建设性意见建议整改工作完成情况表