南宁大明山管委会关于落实当前政务公开重点工作的情况报告

发布时间:2020-12-02 10:25     来源:广西大明山   

为深入贯彻落实彻党中央国务院、自治区党委政府和市委、市政府关于政务公开工作的决策部署,全面落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,根据《南宁市政务公开工作领导小组办公室关于做好当前政务公开重点工作的通知》([2020]4号)文件要求,我委积极贯彻落实相关工作要求,现将工作落实情况报告如下:

一、明确政府信息公开义务主体

我委严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定和《南宁市政务公开工作领导小组办公室关于做好当前政务公开重点工作的通知》([2020]4号)文件要求,如期完善本单位政府信息公开目录和政府信息公开指南,于2020年9月30日以电子版报送南宁市政务办邮箱。

二、全力做好政务公开标准化规范化工作

截止10月13日,我委未接到市政府相关部门印发的我市相关试点领域标准目录和标准指引落实意见。

三、规范设置政府信息公开专栏

截止2020年9月30,我委已按要求在南宁大明山风景旅游区管理委员会网站首页规范建设好政府信息公开专栏,统一设置政府信息公开指南、政府信息公开制度、法定主动公开内容、政府信息公开工作年度报告四个子栏目。栏目已实现页面设置、检索功能下载功能、数据互联互通功能四优化,实现政府信息一网通查。

四、加强政务信息规范化管理

我委未制发有规范性文件。

五、其他要求

(一)抓好《条例》宣传。2020年5月15日,在《中华人民共和国政府信息公开条例》正式施行一周年之际,我委通过大明山游客服务中心及后广场和天坪区LED屏幕不间断地滚动播放《中华人民共和国政府信息公开条例》以及《条例》解读PPT,对工作人员普及的同时也面向游客进行宣传,达到了社会对我委贯彻落实《条例》情况的共同监督,促进我委政府信息公开工作。

(二)做好业务工作培训。我委于2020年11月6日举办2020年政府信息公开工作业务培训,培训会邀请南宁市行政审批局政务公开科的业务骨干就绩效考核和依申请公开实务进行授课。通过现场集中培训,参训人员全面熟悉政府信息公开绩效考核和依申请公开的方式、要求、时限等内容,了解了依申请公开办理的具体流程,通过解析依申请公开办理中的具体案例,增强了我委干部职工政府信息公开法律意识,进一步提升了我委政府信息公开工作的整体水平。

六、下一步工作

(一)加强领导,提高认识。全面提高我委领导干部职工对政府信息公开工作的认识,切实加强领导,强化工作机构职能,形成“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、办公室抓落实”的常态化工作。

(二)强化落实,提升水平。一是强化考核。对照2020年度市直部门考核要求,完善我委政务公开绩效考核细则,以考核促工作落实。二是加强指导。严格按照中央国务院、自治区党委政府和市委、市政府关于政务公开工作的决策部署要求,加强工作指导,推进工作落实,做到栏目齐全、更新及时、内容实用,切实提高政府信息公开的质量和水平。


南宁大明山风景旅游区管理委员会

2020年11月25日