南宁大明山风景旅游区管理委员会2018年度 绩效考评公众评议意见建议整改情况报告

发布时间:2019-12-12 15:45     来源:广西大明山   

为进一步强化群众监督,落实责任,及时发现和整改工作中存在的问题,推进工作作风和效能建设,确保各项工作目标落到实处,根据南宁市绩效办《关于做好2018年度南宁市机关绩效考评公众评议意见整改工作的通知》(南绩办〔2019〕47号)文件精神,我委针对2018年绩效考评公众评议提出的意见建议进行了梳理、分类,并深入分析存在问题和薄弱环节,制定了具体的整改方案,将整改工作落实到相关责任部门,并由专人负责实施,确保整改工作顺利开展,取得实效。现将整改落实情况报告如下:

一、关于加快完善景区基础设施建设

我委为进一步加快景区基础设施建设,克服各种困难因素影响,不断细化任务分解表,抽调精兵强将专责跟踪项目,班子每周专题研究推进,加强对项目合同的组织管理,严控工程质量安全,项目建设实现突破性换档提速。其中入口服务区游客服务中心工程、大明山景区大门龙脊修缮工程等5个项目已完成竣工验收,大门区至9公里(集体林区)道路中修工程、大明山上山道路9公里至22公里(保护区内)道路维修工程已完成结算工作;同时上山沿路危险地段均已设置安全护栏,并安装指示牌17块,在景区观景平台的危险区域设置了安全护栏及警示标志牌共120多块,有的观景平台护栏已加高。

二、关于加强景区推广、宣传问题

(一积极创建各类旅游品牌。1.今年4月,我委向中国气象服务协会申报创建“中国天然氧吧”,经该协会审定,于2019年7月荣获 “中国天然氧吧”称号,成为广西第一个获此殊荣的保护区;2.我委于5月向广西森林旅游资源开发利用与服务质量评定专家委员会申报“广西大明山森林体验基地”,该委员会根据《广西壮族自治区星级森林人家评定办法(试行)》等评定办法,经现场考评、集中审议和公示无异议后,又经自治区林业局审定,于2019年11月荣获 “广西大明山森林体验基地”称号,此称号是今年荣获的第二个重量级生态名片。

(二持续打造文化旅游特色产今年我委已成功举办了 “欢歌新时代喜庆嘉年华”、“金猪欣纳福·歌会喜迎春”、“大地送春归·飞歌迎福到”等12次不同主题的歌圩活动,观众达3.8万人次。借助当地民间农历初一求财祈福习俗,开展月月祈福活动12期;充分利用大明山丰富多彩的生态资源,开展科普研学活动15期、森林康养体验活动3期;打造大明山“体育+旅游”的新名片,塑造广西大明山——“中国·东盟户外运动中心”品牌,成功举办囊括“自由搏击赛、越野摩托车邀请赛、2019大明山自行车登顶挑战赛、跑山竞赛以及滑翔伞邀请赛”等赛事在内的2019年“飞越大明山”户外运动大会,吸引近2万人次到场观看。

(三线上线下齐抓宣传。一为促进环大明山旅游圈发展,提高环大明山旅游圈知名度,我委根据区文广旅厅及市文广旅局营销推介计划做好搭便车工作,今年3月、11月我委分别赴广东、成都开展了旅游宣传推介活动,现场发放宣传折页共计200多份,解答了游客的咨询。通过南宁日报、网易、大明山官网、微信、微博等平台媒体发布信息300多条,阅读信息量超600万人次,自有网站总阅读量2万人次,微博总阅读量7万人次,微信总阅读量8万人次充分发挥媒体在宣传、展示、交流、沟通中的作用,让大明山景区的宣传更广泛、高效。

三、关于旅游硬件设施,旅游交通车辆问题

(一)在天坪服务区及大门区域的游客候车区、验票区已安装了长约几十米的遮雨防晒铁棚,同时配备数十个遮雨伞,使公众的满意度不断提高。

(二)景区重新开放后我委已购买20辆22座海格中巴客车运送游客上下山,今年我委成功开通了安吉客运站、东站(凤岭客运站)至大明山专线直通车,并针对景区客流高峰期,如节假日等情况,与南宁各大租车公司合作租用中巴客车,保障了景区正常运营。

  

南宁大明山风景旅游区管理委员会

2019年12月12日


2018年度南宁大明山绩效考评公众评议建设性意见建议整改工作完成情况表.docx