南宁大明山风景旅游区管理委员会2017年度绩效考评公众评议意见建议整改情况报告

发布时间:2018-12-14 15:33     来源:广西大明山   

为了进一步强化群众监督,落实责任,及时发现和整改工作中存在的问题,推进工作作风和效能建设,确保各项工作目标落到实处,根据南宁市绩效办《关于做好2017年度南宁市机关绩效考评公众评议意见整改工作的通知》(南绩办〔2018〕120号)文件精神,我委针对2017年绩效考评公众评议提出的意见建议进行了梳理、分类,并深入分析存在问题和薄弱环节,制定了具体的整改方案,将整改工作落实到相关责任部门,并由专人负责实施,确保整改工作顺利开展,取得实效。现将整改落实情况报告如下:

一、关于加快上山道路修建进度问题

为了尽快完成上山道路修建,我委进一步完善上山道路工程推进机制,克服各种困难因素影响,不断细化任务分解表,加强跟踪督办,坚持主要领导全程督办,分管领导一线督办、一线指挥,专责工作人员全过程跟进监督;同时,多次约见、约谈施工单位法人,要求该公司进一步加大人力、物力投入,加快施工进度;此外,加强与市城乡建委、市交通运输局等行业主管部门的对接沟通,争取业务上的指导支持。7月31日,该项目的道路及桥梁工程已基本完工,并初步实现全线通车,之后进行了边坡、路肩墙、安保等附属工程的整改及相关收尾工作,于9月28日全面完工,确保了景区能在10月1日正式对外开放。

二、关于加强景区推广、宣传问题

(一)宣传推介工作

为促进环大明山旅游圈发展,提高环大明山旅游圈知名度,同时为大明山景区开放做前期宣传准备,我委积极参加旅游营销推介活动。今年4月19日至22日我委参加了市旅游发展委组织的“壮族三月三·相约游广西”江苏宣传推广活动,在南京展馆发放了500份宣传折页,现场解答了游客的咨询,收到不错的反响。10月26日至28日参加桂林国际会展中心举办的《2018中国-东盟博览会旅游展南宁旅游形象展推介活动》,发放了300多份宣传折页并在现场循环播放“印象·大明山”大明山宣传片,现场解答游客的咨询,配合区市旅游发展委着力宣传推广大明山旅游,推介大明山养生休闲度假旅游产品,以推介拓宽宣传渠道,加大宣传力度,辐射更多的人群,吸引更多游客前往大明山旅游。11月27日至30日,参加由南宁市旅游发展委在兰州、银川两地举办的两场南宁冬季旅游宣传推介会,在这两场推介会上,共发放200份宣传折页,派发200张景区门票,200个大明山中草药养生香囊。旅游同行对大明山的冬季冰凌雾凇景观颇感兴趣,认为这个卖点在南方实属少见。11月30日至12月2日,在南宁国际会展中心参加了由南宁市体育局及南宁市旅游发展委共同举办的2018年体育产业博览会暨南宁购游节。通过展示轻型飞机、滑翔伞模型、热气球模型等山地运动装备展示了大明山打造山地运动圣地的方向。同时通过摆放大明山土特产尤其是现场展示大明山人工饲养娃娃鱼,获得了众多市民的关注。现场还安排工作人员身着民族服装向游客进行大明山风景及相关门票政策的展示及讲解,为广大市民答疑解惑。此次活动在一定程度上扩大了市民对大明山山地运动的认知,为打造山地运动综合体奠定了一定基础。

(二)合作媒体方面

我委今年签订的合作媒体为南宁电视台、南宁日报、腾讯广西、网易广西。已在南宁电视台播放大明山10秒广告宣传片10次,游底字幕12条,《南宁新闻》、《新闻夜班》等新闻报道2次。已在南宁日报上发布护林员、科研生态保护等专题报道5篇,景区开放、条例宣传等新闻报道4篇。腾讯广西直发国庆开放新闻1篇,网易广西直发景区开放前后相关信息十余篇。在广西新闻网、今日头条、南宁晚报、南国早报、广西日报、马山电视台、武鸣电视台等报纸、网络媒体上也发布或带动发布了景区开放通告、购票须知、歌圩活动新闻、条例宣传等信息逾百条。仅国庆开放前后的新闻媒体阅读量已逾1100万人次。

(三)自有媒体方面

今年,我委加大对自有媒体的管理,经重新修订后上线了广西大明山旅游网新版网站,并重新改版了大明山政务网站,使得两个网站各司其职,发挥更大的作用。截止10月,在网站方面,制作并发布了2018年歌圩专题、条例宣传专题、景区重新开放专题等专题,发布政务信息、景区新闻等信息250篇。在大明山微信服务号、订阅号发布信息106条,在官方微博发布信息21条。重新启用了大明山今日头条的头条号,注册并认证了大明山官方抖音账号。并在官方微信、微博的私信及留言中对游客的疑问进行了细致的解答。充分发挥自有媒体在宣传、展示、交流、沟通中的作用,让大明山景区的宣传更广泛、高效。

三、关于景区尽快恢复运营,确定开放时间表问题

(一)景区恢复运营筹备工作

为了景区恢复运营后给游客更好的旅游体验,我委在基础设施建设、旅游接待服务、旅游宣传、医疗保障、安全监督、护林防火等多个方面做好筹备工作。

1.加强基础设施建设。我委完成了新的游客服务中心、上山公路、智慧保护区信息化建设(一期)项目等的建设并投入使用;进行了大门区广场、天坪美食廊、不老松景点改造提升工程;改造了鱼跃龙门、云龙佛光、不朽古松等11处观景台安全护栏;按照5A标准配套标识牌等配套设施,至今已完善了标识系统1期共215块标识牌及39个垃圾桶安装。

2.完善旅游接待服务。一是做好“山上+山下”餐饮。在山下游客服务中心开设便利店,大门区前广场招商引进小吃摊点,山上天坪服务区经营美食廊,为游客提供饮料、小吃、小炒、方便面等简餐,形成山上、山下饮食联动,全力解决游客上下山的饮食需求。二是提供“高端+简约”住宿。景区重新开放前期,山上各宾馆均进行装修筹备工作,目前共有明顶山庄、景兴山庄和观日山庄3家宾馆正常提供住宿服务,有高端的别墅,也有普通的客房,满足了大部分游客的需求。三是实施“内力+外力”运输。景区交通全部实行景区中巴车运营方式,自有的30辆景区中巴车基本上能满足游客上下山的通勤需求,如遇到游客陡增的节假日,景区再对外租借有资质的中巴车,共同接送游客上下山,同时,在天坪服务区安排游览中巴车、观光车和共享单车接驳,方便游客游览。此外,有序规划游客上、下车点,在候车区增加护栏,并适当延长下山末班车的承载时间,满足游客游览需要。四是实现“自产+本土”购物。在山下游客服务中心展销自产的大明山高山灵芝、大明山野韭菜,以及当地的蜂蜜、茶叶、藕粉、辣椒等土特产品,满足游客的购物需求。五是推行“传统+现代”娱乐。每月1日,景区大门区都会举办热闹喜庆的月月歌圩盛会,举行的壮族会鼓、壮族对山歌等活动,吸引大批游客围观并参与互动,拉近了与游客的距离,又很好地宣扬了优秀的传统文化。现代娱乐方面,上山公路16公里处的滑翔伞基地已投入使用,吸引大批游客前往体验,

3.实时旅游宣传。在大明山官网、官方微信、官方微博上专门制作了景区重新开放专题,第一时间向公众发布大明山景区重新对外开放的时间、门票政策等相关信息,实时通报景区接待游客情况,方便游客做好出行计划。

4.完备医疗保障。在景区大门区和山上均设有卫生室,有专门的医师值守,如有特殊情况还可联系两江、武鸣等就近医院,与其进行联动,为游客提供必要的医疗服务,保障游客的人身安全。

5.全方位安全监督制定下发《广西大明山管理局旅游安全生产大排查大整治活动工作方案》,并组织管理局各部门开展相关排查治理活动5次;在市安监、国土、交通、旅游、林园等部门的指导下,对景区开放前的森林消防安全、道路运输安全、建筑施工安全、游览设施安全、景区地质灾害等开展隐患排查3次, 对存在的问题及时整治;进一步完善景区安全生产规章制度和各类突发事件应急预案,并相应成立领导机构和应急机构,组成应急分队,负责紧急事态的前期处理工作;在景区危险地段、危险点制作安全警示标志。并于9月13日开展景区森林火灾、自然灾害、道路交通事故等应急综合演练活动。

6.加强护林防火工作。一是全年累计在大明山府雷路沿线、上山公路沿线、天坪旅游服务区等重要路段的明显位置新增设置52块立杆式宣传牌,保护区的防火宣传牌增加到了104块,同时,保护区的9块电子屏幕均重点播放防火宣传内容;二是对所有进入保护区的人员及车辆一律发放安全、防火宣传单并加强对进出保护区车辆的检查;三是充分利用瞭望台、无人机、望远镜、对讲机、GPS卫星定位仪、轨迹仪等现代科技手段,全方位、24小时对保护区严密观测、监视、巡护,确保不留死角。在防火期,做到各种防火器材齐备完好,风力灭火机备足燃料,防火车辆明确,确保出现情况随即启用。四是坚持与周边社区及4家联防单位通力合作、齐抓共管,互通情报、相互支援、信息共享,形成联心、联责、联防、联扑机制。

(二)确定开放时间表

大明山景区封闭施工两年多时间,游客都很期待景区重新对外开放,我委也确定了开放时间表。为确保旅游活动安全有序,大明山景区将实行分阶段式(限制性开放及全区域开放)对外开放。第一阶段限制性开放,9月23日至9月30日采取限定游客量、自驾游车辆限行、门票在线预订等措施实施临时管控,为全区域开放做好准备。第二阶段全区域开放,10月1日起,景区全域对外开放。

经过我委全体职工的努力,10月1日,大明山景区正式对外开放。截至11月30日,景区共接待游客20807人次,旅游总收入240.7万元;景区各项工作安全、平稳、有序,没有发生重大旅游投诉事件和安全生产责任事故,很好的完成了景区的重新对外开放工作。

四、关于景区门票问题

大明山景区在自治区、南宁市党委和政府的支持下,完成各项基础设施建设,打造了多条精品景点线路,先后投入了大量资金,通过召开门票价格协调会,听取了人大、政协、专家、景区、旅行社等相关部门的意见,得到南宁市物价局的批复(南价格〔2008〕172号批文),同意执行门票价格为每张128元,允许大明山旅游区在基准价的基础上,上下浮动15%,灵活制定、调整淡、旺季门票价格。同时还设定了免票政策以及各类优惠政策。试行为期一年,一年间,门票价格没有接到游客投诉,执行情况良好,经申请,南宁市物价局批复(南价格〔2009〕175号文),同意大明山景区继续执行南价格〔2008〕172号文所批复的大明山旅游区全景门票价格的标准及相关规定。

2018年9月26日,南宁市物价局向广西大明山旅游开发集团有限责任公司下发了《南宁市物价局关于降低南宁大明山风景旅游区门票价格的通知》(南价格〔2018〕166号)文件,对大明山景区门票价格进行了调整。景区门票价格由原128元/人·次(中准价,上下浮动15%)调整为96元/人·次,同时南宁市物价局南价格〔2008〕172号文和南价格〔2009〕175号文废止。自2018年10月1日起,大明山景区根据南价格〔2018〕166号文实行新的门票价格。

五、关于在发展旅游时,要充分考虑涉及到的相关情况问题

大明山景区在发展旅游时均基于总体规划,充分考虑了生态安全、人身安全,坚持游客至上的原则,增加旅游文化体验,努力为游客打造一个满意的旅游目的地。

1.按照市委、市政府创建国家全域旅游示范区的大旅游发展决策部署,强化规划引导,严格按照大明山保护区总体规划及旅游规划要求,在保护区范围内主打生态旅游牌,拓展高端市场。坚持生态保护优先,以可持续发展和永续利用为目标,加强保护区标准化、现代化规划建设,进一步推动大明山生态环境保护和资源合理利用开发,按照全域旅游理念,开发特色旅游产品,带动周边乡村产业融合发展,帮助群众脱贫致富、持续增收,实现旅游惠民富民。

2.严格按照“以人为本,安全第一”的理念,强化安全措施,狠抓落实,实现安全生产“零事故”的目标。加强组织领导,落实安全责任,建立健全了管委会主任负总责,分管领导在分管范围内负全责的责任体系,做到职责明确、责任到人、到岗。

3.坚持游客至上原则,我委大力发扬攻坚克难和马上就办精神,全力推进项目建设,为游客提供更满意的游览设施、条件。

4.全面贯彻“打造全国示范性保护区和国家5A级景区”的思路,全力推动“山歌飞扬 大明山歌圩活动”。2017年大明山歌圩被列入第七批南宁市级非物质文化遗产代表性项目名录,2018年被列入自治区第七批自治区级非物质文化遗产代表性项目名录。大明山歌圩有效提升大明山文化品牌影响力,增加旅游文化体验性,打造大明山独特旅游品牌。

在过去的一年里,我委大力推进公众评议意见建议整改工作的完成。我委运用多种媒体、渠道对景区进行宣传、推广,提高景区知名度和辨识度;按时完成了上山公路建设任务,为景区重新对外开放做好交通保障;顺利完成了重新对外开放工作,让游客对景区的阶段性建设工作进行检验。

  

 

南宁大明山风景旅游区管理委员会

2018年12月14日