当前位置:首页 > 信息公开目录 > 政务信息 > 规划计划

广西大明山国家级自然保护区管理局2020年工作总结和2021年工作计划

发布时间:2020-12-21 16:40     来源:广西大明山   


今年以来,我局贯彻落实党中央、国务院、自治区和市委、市政府关于统筹推进疫情防控和经济社会发展各项决策部署,在坚定不移做好疫情防控工作的同时,紧紧围绕“五区建设”工作思路及要求,有序组织各项工作复工复产,努力实现疫情防控和经济社会发展“两手抓、两手硬、两不误”,各项工作取得了较好的成绩。保护区连续32年无森林火灾发生;保护区共监测到国家一级重点保护野生动物4种(黑叶猴、熊猴、林麝和金斑喙凤蝶),国家二级重点保护野生动物5种,监测到野生兰科植物新记录种—对茎毛兰;熊猴、白鹇、野猪视频登上CCTV—1综合频道黄金栏目《秘境之眼》;大明山荣获“国家森林康养基地”“广西中小学生研学实践教育基地”等荣誉称号;安全生产实现零事故目标。现将工作总结如下:

一、2020年工作开展情况

(一)以提素质优组织为引领,推动党的建设进一步加强。

一是从严从实落实党建责任。二是以人为本狠抓队伍建设。三是固本强基夯实战斗堡垒。四是创新载体激发基层活力。五是把好导向坚守意识形态阵地。

(二)以疫情防控常态化管理为重点,统筹推进复工复产恢复生产生活秩序。一是严格景区管理。积极引导游客线上购票、非接触购票,优化检验票程序;设立红外线测温验码区,严格排查疫情风险;实行以自驾车上山为主、景区中巴车为辅的运营模式。二是强化一线防护。购置医疗器械设备和防护用品,充实口罩、手持测温仪、消毒液等物资。三是狠抓关卡管控,严防外源输入。四是加强环境整治。每日定时对办公楼、职工宿舍区、厕所、电梯、饭堂等场所进行卫生保洁和消毒。

(三)以壮资源优生态为根本,推动生态环境进一步优化提升。一是严格按照上级有关部门要求,加快“明顶山庄”“景兴山庄”“大明山宾馆”“观日山庄”相关问题整改。二是严防死守筑牢森林“防火墙”。加强对高火险区、周边54个行政村216个自然屯进行重点宣传,全面推动防火宣传进社区、进集市、进校园。充分利用手持终端全方位、24小时对保护区严密观测、监视、巡护。三是全面加强执法监管。严格按照《南宁市大明山保护管理条例》相关规定,严厉打击各类破坏森林资源违法犯罪活动。四是配合推进自然保护地整合优化工作。完成自然保护地整合优化信息填报、大明山保护区三区并两区拟调整区域提议报送和南宁市自然保护地整合优化工作方案修改意见审核等工作。五是因势力导推进社区和谐发展。坚持与周边社区互通情报、相互支援、信息共享,形成联心、联责、联防、联扑的管护机制。

(四)以精管理破难点为基础,推动项目建设进一步加快。一是规划编制稳步实施。二是项目建设加快推进。全年共实施项目118个,其中,大明山大门广场完善工程、入口区游客服务中心等22个项目正在办理审结,大明山运动体验中心、天坪区供水管道等7个项目正在加快施工,南宁市大明山生态宣教中心、三宝至天坪区公路边坡防护治理等15个项目正在开展前期工作。

(五)以搭平台拓优势为抓手,推动科研水平进一步提高。一是监测体系逐步信息化。红外线相机基本覆盖保护区的66条巡护线路,全年共监测到动物53种。二是科普宣教逐步多元化积极组织开展“世界野生动植物日”“爱鸟周”等宣教活动;开展自然观察比赛活动,设计具有保护区特色的研学课程;“珍稀濒危动植物生态与环境保护教育部重点实验室野生动植物研究基地”“广西珍稀濒危动物生态学重点实验室野生动物研究基地”在保护区挂牌。三是狠抓疫源疫病监控与管理。陆生野生动物医院疫病监测站共监测上报208次,记录陆生野生动物78种;保护区内各监测点记录松材线虫病和薇甘菊等有害生物累计踏查890.2公里,目前未发现有害生物入侵保护区。

(六)以拓优势创特色为支撑,推动旅游品牌进一步凸显。一是积极创建康养品牌。大明山的“森林康养绿色明珠”品牌入选“南宁市十大中医药健康旅游品牌”;成功举办第三届“飞越大明山”户外运动大会。二是不断创新旅游文化品牌的发展。大明山歌圩荣获“南宁市非物质文化遗产十佳保护平台”。受疫情影响,及时创新大明山歌圩举办方式,与南宁博物馆共建《山歌文化传承基地》,开展线上《大明山歌圩》系列活动5期。三是逐步完善旅游配套服务设施。开通安吉客运站、东站(凤岭客运站)至大明山专线直通车,并与周边景区合作开通直通车线路;完善乘车区域标识标牌;实施景区交通车宣传导览视频项目。四是全力做好首府南宁争创全国文明城市筹备工作。严格对标对表全国文明城市创建测评体系标准,加强做好景区游道等地的环境卫生整治以及文明知识宣传。五是线上线下齐抓宣传。“中国天然氧吧”专题片在CCTV发现之旅频道《美丽家园》栏目播出;大型人文纪录片《大明山》首次在南宁广播电视台影视娱乐频道播出,在地铁1、2号线分别发布22天、50天广告,在南宁东站及全国12城移动电视上播放景区宣传视频各30天。

景区各项工作安全、平稳、有序,没有发生重大旅游投诉事件和安全生产责任事故。

(七)以盯精准强服务为突破,推动脱贫攻坚上新台阶。帮扶的福江村、绿浪村产业发展取得良好成效,福江村旱藕种植规模达400多亩,成功打造一村一品“福江藕粉”,绿浪村油茶种植规模达2000多亩,改良补种油茶林达1040亩,油茶加工厂成功开榨,已生产出毛油1万多斤,实现收入40多万元。目前,福江村、绿浪村贫困人口清零。

(八)以重民生解民忧为导向,推进民生福祉进一步增进。

加大对基层员工的关心、支持与帮助。

(九)以筑防线转作风为核心,推动党风廉政建设和反腐败工作取得新成效。

一是严格落实主体责任。二是严格落实民主集中制。三是关口前移筑牢反腐倡廉思想防线。四是坚持不懈抓好干部作风建设。五是不断完善内控制度。

二、2021年工作计划

(一)狠抓全面从严治党,促进党建活力新增强。加快完成大明山100个感人故事并进行全方位宣传,全力打造“大明山上党旗红”党建品牌。严格落实党风廉政建设主体责任,定期组织开展“私车公养”、差旅费管理等专项整治“回头看”活动以及警示教育、纪律教育活动;继续深入扎实做好巡察反馈问题整改工作;全力支持派驻纪监组履行监督职责。

(二)狠抓生态资源管护,促进生态文明新发展。加快大明山生态旅游工作方案的编制及实施力度,确保大明山生态旅游集聚区域各项旅游基础配套设施及活动符合保护区相关规定。加快智慧保护区项目的全面投入使用力度,提升管护水平,力争实现第33个无火灾安全生产事故年。把天坪护林防火站打造成保护区第1个集保护、科研、党建等功能于一体的示范管护站。严格按照《南宁市大明山保护管理条例》规定,加大保护区执法力度并进行全方位宣传。

(三)狠抓重大项目建设,促进景区形象新提升。强化合同管理,拉清单、建专班、定时限,采取“一个项目一个对策”的方法,逐一攻克项目建设难题。加强与市、县(区)相关部门的对接沟通,着力破解保护区项目建设报建等手续审批难的问题。

(四)狠抓对外合作宣传,促进科研水平上台阶。进一步加强与科研单位、国内外组织和其它保护区的交流与合作,争取项目合作和技术支持。整合各种资源,强化传统宣教手段与互联网等新媒体的融合,构建活动宣传、课堂宣讲、图书宣教、网络传播为一体的宣教体系。

(五)狠抓特色产品打造,促进景区品牌新凸显。深入开展创5A各项工作,不断完善景区各项旅游基础设施。进一步发挥环大明山旅游联盟的枢纽作用,推动环大明山旅游共同发展。进一步推动“体育+”“文化+”融合发展,打造特色旅游产品,组织申报全国中小学生研学实践教育基地等品牌。


广西大明山国家级自然保护区管理局

2020年12月3日