当前位置:首页 > 信息公开目录 > 政务信息 > 规划计划

广西大明山国家级自然保护区管理局2019年工作总结和2020年工作计划

发布时间:2019-12-20 11:30     来源:广西大明山   

今年以来,在市委、市政府的正确领导以及区、市有关部门的大力支持下,我局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实市委十二届七次全会精神,围绕“保护立区、项目兴区、科研强区、旅游旺区、依法治区”发展思路,解放思想,开拓创新,各项工作取得了较好的成绩。保护区内无一例森林火警、火灾发生,保护区已连续31年无森林火灾;保护区内监测到国家一级重点保护野生动物黑叶猴、熊猴、金斑喙凤蝶活动影像;大明山荣获中国天然氧吧、广西森林体验基地等荣誉称号;安全生产实现零事故目标。现将工作总结如下:

一、2019年工作开展情况

(一)把提素质优组织作为核心任务,党的建设得到新加强

一是从严从实落实党建责任。二是认真细致开展主题教育。三是以人为本狠抓队伍建设。四是固本强基夯实战斗堡垒。五是创新载体激发基层活力。六是把好导向坚守意识形态阵地。

(二)把壮资源优生态作为根本举措,保护工作实现新突破

一是严抓中央环保督察反馈问题的整改。大明山矿区整改工作、大明山欢乐谷漂流项目保护区内相关设施拆除整改工作已完成销号;15座水电站退出清理工作中,完成拆除15座、完成植被恢复6座。二是严防死守筑牢森林“防火墙”。加强对高火险区、周边54个行政村216个自然屯进行重点宣传,全面推动防火宣传进社区、进集市、进校园、进歌圩;充分利用手持终端全方位、24小时对保护区严密观测、监视、巡护。三是全面加强执法监管。严格按照《南宁市大明山保护管理条例》相关规定,严厉打击各类破坏森林资源违法犯罪活动。

(三)把精管理破难点作为基础保障,项目建设实现新突破。一是规划编制稳步实施。《南宁市大明山保护总体规划》已通过专家评审;《武鸣区两江镇总体规划(2017—2030》已完成报批稿的编制工作。二是项目建设加快推进。抽调精兵强将专责跟踪项目,班子每周专题研究推进,加强对项目合同的组织管理,严控工程质量安全,项目建设实现突破性换档提速。

   (四)把搭平台拓优势作为发展基础,科研工作取得丰硕成果。一是监测工作逐步规范化。制定完善监测巡查制度、野生动物红外相机动态监测制度等6项管理制度。监测工作做到“四固定、三统一”,即固定监测人员、监测时间、监测对象、监测样点样线样地,统一监测统计方法、统一数据汇交处理、统一监测报告汇编。二是监测体系逐步信息化。新安装93台红外线相机,红外线相机基本覆盖保护区的66条巡护线路。今年以来,保护区共监测到动物35种,其中国家一级保护动物黑叶猴、熊猴和金斑喙凤蝶3种,国家二级保护动物赤麂、中华鬣羚、斑灵狸、短尾猴、白鹇5种。三是科普宣教逐步多元化。积极开展宣教活动10次,累计参加300人次;完成《广西大明山常见植物图谱》专著采购工作;先后与广西大学林学院、广西师范大学等5家高等院校以及广西林科院、广西区环境监测中心等近10家科研机构开展合作洽谈;协助外来科研人员在保护区开展科研工作。

(五)把拓优势创特色作为有力支撑,旅游发展迈出新步伐。一是持续打造特色旅游产品。积极创建各类旅游品牌,其中,大明山荣获“中国天然氧吧”称号,成为广西第一个获此殊荣的保护区,“国家森林康养基地”品牌已通过专家评审;组织举办歌圩活动12场,同时,积极开展创建大明山歌圩为国家级非遗名录的申报工作;开展科普研学活动15期、森林康养体验活动3期;举办2019大明山山地运动飞行节、广西大明山首届滑翔伞锦标赛等山地运动活动,吸引近2万人次到场观看。二是逐步完善旅游配套服务设施。开通安吉客运站、东站(凤岭客运站)至大明山专线直通车,实施景区交通车宣传导览视频项目。三是线上线下齐抓宣传。累计在南宁日报、网易、大明山官网等平台媒体发布信息200多条,普及受众近300万人次;成立环大明山旅游联盟,逐步推动营销资源的有效整合。

景区各项工作安全、平稳、有序,没有发生重大旅游投诉事件和安全生产责任事故。

(六)把盯精准强服务作为有力举措,精准扶贫扎实推进

福江村旱藕粉种植规模逐步扩大,整村已脱贫摘帽;绿浪村油茶种植规模达2000多亩,改良补种油茶林达1040亩,油茶加工厂成功开榨,已生产出毛油1万多斤,实现收入40多万元。

(七)把重民生解民忧作为基础导向,民生福祉持续增进

参加南宁市总工会举办的“我邀明月诵中华”爱国诗词诵读大赛荣获第三名;投入资金改造完善职工的文体生活设施以及各护林点管护设施,并逐步提高基层聘用护林员的福利待遇。

(八)把筑防线转作风作为有力抓手,党风廉政建设和反腐败工作取得新成效

一是严格落实主体责任。坚持将党风廉政工作与业务工作同研究、同部署、同落实。组织召开党风廉政建设工作专题会2次、党组会60次,组织制定党风廉政建设工作要点及主体责任清单,与各党支部、各科室负责人签订落实党风廉政建设主体责任书39份。全力支持派驻纪监组发挥监督责任,召开专题会议研究派驻纪监组提交相关意见建议5次,向纪监组汇报工作7次,配合派驻纪监组开展谈话调查3次13人次,集体约谈15人次。二是关口前移筑牢反腐倡廉思想防线。开展党风廉政专题学习7次;组织发送廉政提醒短信7696条;组织观看爱国主义、警示教育片7场次,发放警示教育读本270册,张贴廉政宣传画65幅,制作廉政板报2期34版,购买廉政书籍300余册,党员干部接受廉政教育面100%。三是坚持不懈抓好干部作风建设。深入开展扫黑除恶专项斗争,制作宣传板报7期,利用景区3块LED屏幕循环播放扫黑除恶宣传标语1000多次;累计组织开展公务用车、差旅费、项目建设等方面的督查20次,清退“三公两费”款项32997元,通报批评10人次,组织处理4人次,诫勉谈话4人次,提醒谈话1人次,对违反工作纪律给予年度考核不合格等次1人次。四是不断完善内控制度。进一步修改完善公务用车、差旅费、安全用电等8项管理制度,不断防范业务风险和廉政风险。截至11月底,部门预算执行率比去年同期增长0.63%。

二、存在的主要困难和问题

一是理论学习不够深入、不够系统全面;二是保护区资源管护仍比较薄弱;三是景区管理体制机制不顺、旅游基础设施不够完善、旅游品牌知名度及整体服务水平不够高。

三、2020年工作计划

(一)以夯实党的根基为统领,推动党建活力新增强。加快完成大明山100个感人故事并进行全方位宣传,全力打造“大明山上党旗红”党建品牌。严格落实党风廉政建设主体责任,定期组织开展“私车公养”、差旅费管理等专项整治“回头看”活动以及警示教育、纪律教育活动;全力支持派驻纪监组履行监督职责。

(二)以抓好资源保护为依托,推动生态文明新发展。加快智慧保护区项目的全面投入使用力度,提升管护水平,力争实现第32个无火灾安全生产事故年。把天坪护林防火站打造成保护区第1个集保护、科研、党建等功能于一体的示范管护站。严格按照《南宁市大明山保护管理条例》规定,加大保护区执法力度并进行全方位宣传。  

(三)以加快项目建设为牵引,推动景区形象新提升。强化合同管理,拉清单、建专班、定时限,采取“一个项目一个对策”的方法,逐一攻克项目建设难题。加强与市、县(区)相关部门的对接沟通,着力破解保护区项目建设报建等手续审批难的问题。

(四)以抓好日常监测为基础,推动科研水平上台阶。进一步加强与科研单位、国内外组织和其它保护区的交流与合作,争取项目合作和技术支持。整合各种资源,强化传统宣教手段与互联网等新媒体的融合,构建活动宣传、课堂宣讲、图书宣教、网络传播为一体的宣教体系。

(五)以抓好旅游开发为重点,推动景区品牌新凸显。深入开展创5A各项工作,不断完善景区各项旅游基础设施。进一步发挥环大明山旅游联盟的枢纽作用,推动环大明山旅游共同发展。进一步推动“体育+”“文化+”融合发展,打造特色旅游产品,组织申报全国中小学生研学实践教育基地、国家森林康养基地等品牌。


广西大明山国家级自然保护区管理局

2019年12月1日