大明山保护区三宝至天坪区公路改造工程水土保持设施验收公示说明

发布时间:2021-12-20 12:31     来源:广西大明山   

2021年11月25日,广西大明山国家级自然保护区管理局组织召开大明山保护区三宝至天坪区公路改造工程水土保持设施验收会议。参加会议的有建设单位广西大明山国家级自然保护区管理局,验收报告编制单位广西南宁德星工程咨询有限公司、水土保持监测单位广西交通设计集团有限公司,水土保持方案编制单位南宁汇禹水利投资咨询有限责任公司,以及施工单位广西永泰建设集团有限公司、广西格辉建筑工程有限公司、南宁市三建建筑工程集团有限公司,监理单位广西中信恒泰工程顾问有限公司、广西昊建工程咨询管理有限公司,设计单位广西新路达交通勘察设计咨询有限公司、中北工程设计咨询有限公司、广西华景城建筑设计有限公司的代表和特邀专家。

与会代表和专家会前查阅了技术资料并查看工程现场,会上听取了有关项目建设情况、水土保持监测、水土保持设施验收情况的汇报,验收组根据水土保持设施实施情况经质询、讨论,形成了大明山保护区三宝至天坪区公路改造工程水土保持设施验收意见。意见如下:

一、工程概况

大明山保护区三宝至天坪区公路改造工程位于南宁市武鸣区、上林县,武鸣区东北部与上林县西南部接合处,道路改造路线起点为210国道至天坪保护站(桩号K22+460)处,终点位于大明山龙腾宾馆附近。

本项目为新建项目,线路全长7.237km,设计时速20km/h,路基宽度6.5m,车道宽度为2×3.0m;涵洞16道、平面交叉6处;公路等级:四级公路;设计荷载:公路-II级,路面结构采用沥青混凝土路面。

本项目分区为道路工程区、桥涵工程区、生态恢复区和临时堆土区。本项目实际占地面积为16.65hm2,均为永久占地;开挖总量为272982m3(含表土7500m3),回填总量为105681m3(含表土7500m3),无借方,弃渣167301m3,弃渣中6670m3运至大明山朝阳林区防火道路工程弃渣场(AK0+230)消纳,其余弃方运至其他项目综合利用。

本项目立项总投资1955.12万元;项目后期追加的生态恢复部分总投资760万元。工程于2016年4月29日开始施工,2019年8月生态恢复措施实施完成,总工期40个月。

2015年2月6日,南宁市水利局以《关于大明山保护区三宝至天坪区公路改造工程水土保持方案的批复》(南水批﹝2015﹞48号)予以批复同意本项目水土保持方案。

2021年1月15日,南宁市行政审批局以《关于大明山保护区三宝至天坪区公路改造工程水土保持方案变更的批复》(南审批农﹝2021﹞9号)予以批复同意本项目水土保持方案变更。

二、水土保持设施落实情况

根据水土保持设施验收报告的结论,本项目施工期基本落实了原水土保持方案及批复规定的各项水土保持措施,项目在运行期无明显水土流失产生。

本项目设计阶段的水土保持措施,施工单位基本落实;运行期水土保持措施的管理维护由建设单位负责,严格执行相关管理制度。

三、验收监测结果

根据监测总结报告,主要结论为:落实的水土保持防治措施较好地控制和减少了施工过程中的水土流失,水土流失防治指标均达到了水土保持方案确定的目标值。水土保持措施发挥效果良好,达到水土保持专项验收要求。

四、验收总体结论

本项目落实了水土保持方案及批复文件要求,完成了水土流失预防和治理任务,建成的水土保持设施质量总体合格,达到了防治水土流失的目的。水土流失防治指标均达到批复的水土保持方案确定的目标值,符合水土保持要求,符合水土保持设施验收的条件。

五、公众提出意见的主要方式

公众对建设项目有水土保持意见的,可自公示之日起一个月内,按下述联系方式,向建设单位提出意见,也可采用面谈的方式向建设单位联系人提出意见。


联系人:李顺利

电 话:0771-6222092

邮 箱:845994278@qq.com