广西大明山国家级自然保护区管理局关于中央第七生态环境保护督察组(第十九批受理编号X2GX202104280118)交办件办理情况的报告

发布时间:2021-05-01 23:39     来源:广西大明山   


南宁市中央生态环境保护督察迎检保障工作领导小组办公室:

转来《关于要求认真办理中央生态环境保护督察组交办群众举报线索(第十九批)的通知》(南环督信〔2021〕19号)已收悉,针对群众举报问题(第十九批受理编号X2GX202104280118),我局高度重视,立即组织人员开展现场调查处理,现将有关情况报告如下:

一、信访人反映的事项

广西大明山保护区领导知法犯法,违规开发旅游,大肆毁林,破坏生态环境,造成农田损坏。

二、基本情况

大明山国家级自然保护区总面积约1.7万公顷,森林覆盖率98.12%,以多样性山地森林生态系统及珍稀濒危特有动植物资源为主要保护对象,是中国40个具有全球意义的保护区之一。保护区以保护大明山生态系统原真性、完整性和原始性为前提,适度开展生态旅游,以实现自然保护区的环境效益、社会效益和经济效益的协调和可持续发展。

三、现场调查核实情况

根据《中华人民共和国自然保护区条例》第十八条“缓冲区外围划为实验区,可以进入从事科学试验、教学实习、参观考察、旅游以及驯化、繁殖珍稀、濒危野生动植物等活动”规定,自然保护区实验可以适度开展生态旅游。经调查核实,大明山保护区生态旅游活动始于1980年代,2006年编制《广西大明山国家级自然保护区生态旅游规划》并获得国家林业局的批复(林护发[2006]115号),大明山依据旅游规划内容安排和自然保护区条例规定开展生态旅游活动。在保护区生态旅游发展过程中,确实存在一些因施工或保护区项目建设政策执行不到位等造成的毁林、破坏生态环境问题,自2016年开展第一轮中央环保督察以来已逐项整改,主要有:1.2017年,为了进一步改善保护区的基础设施,大明山管理局实施了三宝至天坪区公路改造工程,因施工防护措施不到位,土方下滑造成小范围植被损毁,2017-2018已进行查处,对受损林地进行了生态修复,2018年10月已完成整改销号。2.2019年对欢乐谷漂流问题进行整改,涉及到保护区部分的拦沙坝、漂流水渠均已完成拆除,并完全恢复河道自然生态流量,当年完成整改销号。3.2020年对明顶山庄、景兴山庄部分违建设施进行拆除,并恢复直接为林业生产服务的功能,现已全部完成整改。4.明顶山庄历史遗留的建筑设施(广西自然保护实训基地体能训练馆)无相关审批手续,准备拆除。经再三核查,大明山保护区全部为国有林地,保护区内无村庄、农田,“造成农田损坏”问题不存在。因此,群众反映的该问题部分属实。

四、处理和整改情况

针对投诉反映的问题(第十九批受理编号X2GX202104280118)),经调查属实而未完成处置的问题,如广西自然保护教育实训基地体能训练馆,我局已制定《大明山明顶山庄历史遗留建筑设施(广西自然保护实训基地体能训练馆)拆除整改工作方案》,于5月5日进场拆除,5月7日完成拆除,5月12日完成原址复绿。

五、问责情况

针对该群众举报问题,截至目前,尚无有关人员被问责。


报送人(具体材料报送人):韦家术  电话:6232866

办案人(案件主要调查人员):韦家术、梁敬琳 电话:6232866


附件:中央督察组交办信访举报线索办理情况信息汇总表


广西大明山国家级自然保护区管理局

2021年5月1日