广西大明山国家级自然保护区管理局关于中央第七生态环境保护督察组(第十七批受理编号X2GX202104260062)交办件办理情况的报告

发布时间:2021-05-01 23:33     来源:广西大明山   

南宁市中央生态环境保护督察迎检保障工作领导小组办公室:

转来《关于要求认真办理中央生态环境保护督察组交办群众举报线索(第十七批)的通知》(南环督信〔2021〕17号)已收悉,针对群众举报问题(第十七批受理编号X2GX202104260062),我局高度重视,立即组织人员开展现场调查处理,现将有关情况报告如下:

一、信访人反映的事项

1.广西大明山国家级自然保护区管理局隐瞒自然保护区内存在大量非法违建建筑,大明山宾馆、新龙腾楼宾馆、多栋集装箱别墅等,破坏山林数千平方米。2.在大明山水陈锋深处“天地庙”(也叫龙母庙)设置烧香收费,并修建沙石路横穿密林通至“天地庙”,严重毁林至少25000平方米以上。3.酒店、宾馆、别墅等建筑的污水未经过任何处理就直接排放到龙腾湖,造成极大污染。4.广西大明山国家级自然保护区管理局对保护区内毁林、违建、非法排污等行为进行隐瞒。

二、基本情况

大明山国家级自然保护区总面积约1.7万公顷,森林覆盖率98.12%,以多样性山地森林生态系统及珍稀濒危特有动植物资源为主要保护对象,是中国40个具有全球意义的保护区之一。保护区以保护大明山生态系统原真性、完整性和原始性为前提,适度开展生态旅游,以实现自然保护区的环境效益、社会效益和经济效益的协调和可持续发展。生态旅游活动始于1980年代,经过三十多年的建设发展,大明山保护区特别是天坪服务区内的保护基础设施和生态旅游服务设施逐步完善。针对保护区发展过程遗留的一些违规建设、污水排放等问题,自2016年开展第一轮中央环保督察以来已逐项整改,如2016年启动开展水电站清退和矿区整治,2019年欢乐谷漂流问题整改,2020年的明顶山庄、景兴山庄违建拆除和功能恢复,大明山宾馆、观日山庄改变用途问题停业整改,天坪酒店污水排放问题整改等。目前,大明山保护区内无宾馆、酒店经营,生活污水经化粪池或一体化处理设施处理后林灌,无污水直排龙腾湖。

三、现场调查核实情况

(一)关于“1.广西大明山国家级自然保护区管理局隐瞒自然保护区内存在大量非法违建建筑,大明山宾馆、新龙腾楼宾馆、多栋集装箱别墅等,破坏山林数千平方米”问题

经调查核实,大明山保护区内曾经存在大明山专家楼、大明山消防指挥中心、瀑布山庄和广西自然保护教育实训基地体能训练馆等违规建筑,还有5个集装箱房非法占用林地,这些设施现除体能训练馆正准备拆除外,其它均已全部拆除或迁移到保护区外。举报反映的大明山宾馆、新龙腾楼属于改变用途问题,2020年市专项办已下文要求整改,新龙腾楼已优化为科研中心,发挥科学实验、动植物标本制作收藏、防控监测管理、研学设施等科研监测和科普教育等直接为林业生产服务的功能,大明山宾馆已于2020年11月18日停业整改,目前正在开展退出经营补偿工作。群众反映的该问题部分属实。

(二)关于“2.在大明山水陈锋深处“天地庙”(也叫龙母庙)设置烧香收费,并修建沙石路横穿密林通至“天地庙”,严重毁林至少25000平方米以上”问题

经调查核实,天地庙位于大明山水陈峰,明清时期遗留下来的民俗设施,天坪通往水陈峰道路在保护区成立前早已存在,长5.5公里,宽4.5米,为砂石道路。为便于护林员日常开展水陈峰片区的巡护管理和防火应急需要,我局保持对该道路进行维护管理,同时也在入口处安装了铁门,防止无关人员沿该道路进入水陈峰片区。我局开展自查,重点问询了掌管铁门钥匙及负责水陈峰片区管护的天坪护林防火站负责人及工作人员,均未发现有设置烧香收费的行为。群众反映的该问题部分属实。

(三)关于“3.酒店、宾馆、别墅等建筑的污水未经过任何处理就直接排放到龙腾湖,造成极大污染”问题

类似于本次群众反映的问题,2020年6月23日,国家生态环境部华南督察局调研反馈了大明山保护区内酒店设施未建设生活污水收集处理设施污水直接排放问题。对此我局高度重视,在市生态环境局的监督指导下立即组织污水排放情况核查及整改。2020年6月23-24日核查时,只有森林消防指挥中心(景兴山庄,已拆除)污水经隔油池、化粪池发酵处理后就近林灌,经过森林植被吸收过滤后最终流向下游的龙腾湖,科研中心(明顶山庄)、天坪科技实验楼(大明山宾馆)、天坪招待楼(龙腾楼)、微波站(观日山庄)污水经处理后林灌,不流向龙腾湖。此后通过对项目污水处理设施的维护改造以及采取停止酒店经营活动等措施,至2020年11月份保护区内已无酒店式生活污水排放,国家生态环境部华南督察局调研反馈的大明山保护区内酒店设施污水排放问题基本得以解决。2021年3月3日华南督察局来到大明山复核整改情况,对酒店污水处理整改完成情况给予认可。因此,群众本次举报反映的问题部分属实。

(四)关于“4.广西大明山国家级自然保护区管理局对保护区内毁林、违建、非法排污等行为进行隐瞒”问题

经调查核实,大明山保护区内的确曾经存在违建项目和宾馆酒店排污问题,具体问题和处置情况如前文所述。自2016年开展中央环保督察以来,我局配合国家、自治区、市、县区有关单位开展中央环保督察、“绿盾”等各类专项行动,以及开展卫星遥感监测、森林督察等人类活动图斑实地核查工作,我局对客观存在的环境问题如违建、排污等从不隐瞒,实事求是调查核实并向各级主管部门上报,按要求组织整改,不存在刻意隐瞒的行为,且在卫星监测下也无法隐瞒。因此,群众反映的该问题不属实。

四、处理和整改情况

针对投诉反映的问题(第十七批受理编号X2GX202104260062),经调查属实而未完成处置的问题,如广西自然保护教育实训基地体能训练馆,我局已制定《大明山明顶山庄历史遗留建筑设施(广西自然保护实训基地体能训练馆)拆除整改工作方案》,于5月5日进场拆除,5月7日完成拆除,5月12日完成原址复绿;同时开展常态化生活污水处理排放监控,保证天坪一体化污水处理系统正常运转,防止出现污水直排问题。

五、问责情况

针对该群众举报问题,截至目前,尚无有关人员被问责。


报送人(体材料报送人):韦家术   电话:6232866

办案人(件主要调查人员):韦家术、谢长超 电话:6232866


附件:中央督察组交办信访举报线索办理情况信息汇总表


广西大明山国家级自然保护区管理局

2021年5月1日