广西大明山国家级自然保护区管理局关于对中央生态环境保护督察组交办群众举报问题(第六批受理编号X2GX202104150018)调查处理情况的报告

发布时间:2021-04-21 23:01     来源:广西大明山   

南宁市中央生态环境保护督察迎检保障工作领导小组办公室:

转来《关于要求认真办理中央生态环境保护督察组交办群众举报线索(第六批)的通知》(南环督信〔2021〕6号)已收悉,针对群众举报问题(第六批受理编X2GX202104150018):“1.大明山国家级自然保护区管理局2020年指使大明山旅游集团公司在没有任何规划、设计和办理任何林地使用手续的情况下,破坏、占用大明山保护区天坪保护站的林地,用于建设5套集装箱式酒店。2.这些酒店的污水未经过任何处理就直接排放到龙腾湖,造成极大污染。3.保护区天坪保护站管理区域内一栋三层小楼,该楼2012年盗用保护区用房名义建成、无任何相关合法资料,2020年在黄某等人的同意下对该楼进行装修使用,违反了保护区相关规定。4.2018年,不法商人韦某通过宴请、贿赂等不法手段取得保护区领导许可,在未办理任何手续的情况下对保护区天平保护站管理区域通往保护区缓冲区、核心区的道路实施了扩大道路和用混凝土硬化道路的违法行为,对保护区造成不可修复的破坏。5.天坪区内的龙腾水电站和电站管理用房应在上一轮中央环保督察时拆除,但是管理局领导隐瞒不报未进行拆除”,我局高度重视,于2021年4月17日会同市生态环境局、市林业局等单位开展相关调查处理工作。经核实,群众反映的问题部分属实。现将有关情况报告如下:

一、基本情况

自2021年4月16日下午收到《关于要求认真办理中央生态环境保护督察组交办群众举报线索(第六批)的通知》(南环督信〔2021〕6号)后,我局高度重视,局主要领导立即召集相关科室研究举报线索,并责成相关科室立即核实有关情况,对核实工作亲自部署、亲自过问、亲自协调,并实时跟进,全面掌握核实情况;局分管领导按照职责分工,亲自督促有关举报线索核实措施的落实工作,确保核实工作有力、高效推进。同时,立即与市生态环境局、市林业局会商沟通,并于4月17日组织专人会同上述两单位开展相关调查核实工作。在调查核实现场,工作人员根据举报线索逐一对照勘察、拍照并详细做好记录。4月18日上午,我局召开党组会专题研究调查核实材料,逐条落实整改思路和措施,并要求相关科室认真对标对表,对存在的问题立行立改,同时要求举一反三,切实把存在的问题认真整改到位。4月19日上午,市生态环境局、市林业局根据现场核实情况,下发了督办要求。

二、调查处理情况

我局根据市生态环境局、市林业局的督办要求,对问题实事求是进行调查核实,做到不瞒报、不漏报,对举报反馈属实的问题立行立改,确保举报线索事事有着落,件件有回音。

(一)关于“1.大明山国家级自然保护区管理局2020年指使大明山旅游集团公司在没有任何规划、设计和办理任何林地使用手续的情况下,破坏、占用大明山保护区天坪保护站的林地,用于建设5套集装箱式酒店”问题

经调查,2019年,我局下属企业广西大明山旅游开发集团有限责任公司(现更名为广西大明山森林发展集团有限责任公司)在林下空地临时安放了5个集装箱房,每个24平方米,共占用林地120平方米,未办理临时占用林地手续,但由于是在林下空地安放集装箱,对林地生态环境影响轻微,因此,群众反映的问题部分属实。

针对集装箱房临时占用林地问题,2021年4月18日,我局立即按市林业局要求组织开展5个集装箱房和配套的污水处理设备迁移工作,截至4月20日,已全部完成迁移工作(迁出保护区外),并恢复林地原貌。

(二)关于“2.这些酒店的污水未经过任何处理就直接排放到龙腾湖,造成极大污染”问题

经调查,5个集装箱房共配套两套污水处理设备(型号HB—50),安装设计时用于林灌,其中1至3号集装箱房共用一套污水处理设备,4至5号集装箱房共用一套污水处理设备。龙腾湖是否污染待取样检测后才能确定。群众反映的该问题部分属实。

以上污水处理设备,我局已于2021年4月20日拆除搬离出保护区外。

(三)关于“3.保护区天坪平保护站管理区域内一栋三层小楼,该楼2012年盗用保护区用房名义建成、无任何相关合法资料,2020年在黄某等人的同意下对该楼进行装修使用,违反了保护区相关规定”问题

经调查,大明山保护区天坪保护站管理区域内主体为三层的共有2栋,其中,一栋为生态科普教育中心,于2006年建设,有立项批复(南发改社会〔2008〕86号)、林地批复(桂林审政字〔2009〕346号)、规划许可(上林县住建局颁发,地字第450125201000089号)、环评(南环建字﹝2010﹞346号)等手续;另外一栋为天坪护林防火站,于2006年建设,是国家林业局批复的一期基础设施工程,有可研批复(林计批﹝2003﹞194号)、初设批复(桂林计发〔2005〕95号)等手续。上述房屋经装修使用,但均未在2020年进行重新装修。群众反映的该问题部分属实。

(四)关于“4.2018年,不法商人韦某通过宴请、贿赂等不法手段取得保护区领导许可,在未办理任何手续的情况下对保护区天平保护站管理区域通往保护区缓冲区、核心区的道路实施了扩大道路和用混凝土硬化道路的违法行为,对保护区造成不可修复的破坏”问题

经调查,大明山天坪通往核心区的巡护道路共有两条。其中,一条为天坪通往天书草坪防火瞭望塔:该道路原是大明山伐木场时期(1958年左右)修建的集材道,为巡护和森林防火应急需要,于2013年进行路面水泥硬化,路面宽3.6米,长3.4公里,路面硬化工程办有立项、报建、施工合同登记备案表、施工图审查、建设工程安全施工措施备案、质量安全监督登记书、施工许可证等手续。另外一条为天坪通往水陈峰防火瞭望塔:该道路为大明山成立自治区级保护区(1981年)前修建的集材道,为便于护林员日常开展水陈峰片区的巡护管理和防火应急需要,我局陆续对该道路局部坑洼、水冲沟槽路面进行填补和水泥硬化,并非实施道路扩大和全线混凝土硬化道路,同时也在入口处安装了铁门,防止非工作人员沿该道路进入水陈峰片区。道路建设维护对保护区生态环境有轻微影响,群众反映的该问题部分属实。

(五)关于“5.天坪区内的龙腾水电站和电站管理用房应在上一轮中央环保督察时拆除,但是管理局领导隐瞒不报未进行拆除”问题

根据《中共南宁委办公厅 南宁市人民政府办公厅印发〈南宁市关于中央环境保护督察反馈意见的整改方案〉的通知》(南办发〔2017〕3号),第一轮中央环保督察反馈问题对照南宁市的情况,主要是历史遗留大明山钨矿、铜矿问题,大明山水电站问题不列入第一轮中央环保督察问题清单。经调查,关于大明山水电站清退问题,市政府于2016年11月印发《关于印发广西大明山矿区整改及水电站退出清理工作方案的通知》(南府办函〔2016〕338号),明确大明山水电站清退工作由大明山水电退出清理工作组负责,工作组以市水利局为牵头单位,市林业局、市生态环境局、市应急局、市工信委、市财政局、市法制办、大明山管理局为成员单位,武鸣区政府、马山县政府、上林县政府按属地管理原则负责具体实施整改工作。大明山水电站问题也列入南宁市“绿盾2017”问题清单以予督办。按属地管理原则,大明山龙腾水电站清退工作由武鸣区政府负责具体工作,武鸣区政府已与水电站业主签订退出补偿协议并支付补偿款,2019年完成厂房和发电设备拆除工作,但未将大明山龙腾水电站管理配套用房列入清退补偿范围而遗留下来未拆除。2021年4月8日市林业局组织各相关单位对该建筑建设情况进行审核,讨论认为该建筑没有相关报建报批手续,应予拆除,建议由广西大明山管理局依法依规妥善处置。目前,我局正在按市林业局意见依法依规开展处置工作。群众反映的该问题部分属实。

三、下一步工作计划

(一)积极配合上林县生态环境局开展水质检测。

(二)积极协调相关部门完善相关手续。

(三)依法依规加快推进大明山龙腾水电站管理用房处置进度。


附件:中央督察组交办信访举报线索办理情况信息汇总表

          

广西大明山国家级自然保护区管理局

2021年4月21日