广西大明山森林发展集团有限责任公司简介

发布时间:2022-02-23 15:02     来源:广西大明山   

(一) 企业简介

广西大明山森林发展集团有限责任公司成立于2016年,是广西大明山国家级自然保护区管理局下属的国有独资企业;集团旗下共有3家子公司,分别为广西大明山绿途汽车客运有限责任公司、广西大明山森林文旅发展有限责任公司、广西大明山森林健康管理有限责任公司;集团主要业务为:环大明山景区的开发与建设工作,包括景区票务销售管理、交通运输服务、酒店经营与管理、文化项目投资、旅行社业务等经营项目。当前,随着大明山景区建设步伐的加快,广西大明山森林发展集团有限责任公司各项业务也将不断成熟和完善。

大明山森林发展集团目前约有员工100人,企业拥有优秀的管理团队,创新活力的员工,企业以参与市场化运作,打造高效的筹融资以及环大明山旅游资源整合的资本化运作公司为目标,以创建全国示范性保护区和国家5A级景区为定位目标,推进产业、生态、文化、旅游、基础设施等“五位一体”深度融合发展,建设一个以观光度假为基础、休闲养生为核心、民族文化旅游为品牌、研学教育、森林康养和户外运动为特色的综合性旅游目的地。

(二)大明山景区发展优势

1.丰富的自然资源优势。大明山山体长68公里,宽23公里,横跨武鸣、上林、马山和宾阳一区三县,北回归线横贯中心,其以“雨后晴翠,层峦叠嶂,满目生机”而得名,被誉为“岭南奇山,人间仙境”。大明山为国家级自然保护区,以多样性山地森林生态系统及珍稀濒危特有动植物资源为主要保护对象。保护区总面积约1.7万公顷,森林覆盖率98.9%,被喻为“北回归线上的绿色明珠”;山上年平均气温为15℃,夏无酷暑,据最新测定,大明山的空气负离子含量均达到或超过1000个/cm³,平均含量7万个/cm³,最高达19万个/ cm³,是名副其实的“天然氧吧”。

2.悠久的历史文化优势。据专家考证,环大明山地区是壮族文化的重要发祥地。是骆越古国最早的政治、经济、文化中心,大明山南麓的武鸣区马头镇,是著名的商周墓葬群元龙坡遗址、战国墓葬群安等秧遗址所在地,壮族先民所建立的骆越古国,其最早的都城就坐落于大明山南麓;广泛流传于珠江流域的龙母文化,其发祥地也在大明山地区。至今大明山周边仍保留着浓厚的壮族传统文化,如气势磅礴的马山会鼓、独具特色的壮族舞蹈、韵意深厚的歌圩文化等,每逢节假日当地民会开展丰富多彩的民俗文化活动,较好的传承了当地的传统文化。

3.先天的地理区位优势。大明山地处武鸣、马山、上林、宾阳三县一区交界处,位于首府南宁市东北部,距离南宁市区80公里,交通非常便利。环大明山旅游带旅游资源种类多、品位高、互补性强,周边有花花大世界、金伦洞、昆仑关等景区,且均在一条环线上,逐步形成了资源优势明显、经济效益广阔的区域旅游。

(三)、公司组织架构




(四)、公司企业文化

(一)企业箴言

企业是我家,发展靠大家;

件件有落实,事事有回音;

凭实绩论英雄,以品德用干部;

游客至上,服务为本,打造最美明山人。

(二)大明山“十二字方针”

爱明山,重品德,崇实干,强服务