当前位置:首页 > 信息公开目录 > 财务信息 > 部门预算

南宁市财政项目支出绩效自评报告 (用房暨生态科研中心项目)

发布时间:2018-01-30 19:54     来源:广西大明山   

(2017年度)



 

广西大明山国家级自然保护区管理局

财政项目支出绩效评价报告

 

 

 

 

 

项目名称:广西大明山国家级自然保护区管理局业务

用房暨生态科研中心项目

项目单位:广西大明山国家级自然保护区管理局

主管部门:广西大明山国家级自然保护区管理局

评价人员:黄武

 

 

2017年12月

 

 

 

 

一、项目基本情况

(一)项目概况

1.项目立项背景

本项目符合国家、地方的经济社会发展规划,它的建设将有利于保护大明山生态物种的多样性,保护国家珍稀植物,并完善管理局的基础服务设施,提高大明山保护区管理局的工作效率和工作质量,引导大明山保护区的有序发展。项目建设有利于管理局加强大明山的有序、特色开发,巩固大明山的自然资源保护,打造特色生态旅游品牌效应,有利于吸引更广阔的旅游市场,为带活南宁市北部旅游线作出积极贡献。

根据《南宁市发改委关于广西大明山国家级自然保护区管理局业务用房暨生态科研中心项目建议书的批复》(南发改农经[2013]6号),该项目资金总额为8587.8万元。

2.项目实施情况

项目已完成征地拆迁及补偿工作。

3.经费来源和使用情况

2017年,本项目年度预算200万元,全部为财政拨款,受楼堂馆所政策影响,除征地拆迁工作外,前期工作已无法推进,项目大部分资金已调剂到大明山危旧房改造道路及总排污管项目,截止12月底,资金累计支付150.16万元,执行率为75%。

(二)项目绩效目标

以加强大明山的有序、特色开发,巩固大明山的自然资源保护,打造特色生态旅游品牌效应,有利于吸引更广阔的旅游市场,为带活南宁市北部旅游线作出积极贡献为目标。

二、绩效评价工作情况

(一)绩效评价设计过程

首先,明确绩效评价等级划分与指标;其次,对相关指标进行解释,并拟定评分标准和考评方式;最后,根据我局项目开展情况,对绩效评价指标设计进一步完善,提高考评可行性、客观性、全面性。

(二)绩效评价框架

根据财政部门有关文件要求,围绕主要指标进行绩效评价,设计关键指标。

1. 绩效评价原则

绩效评价结合我局工作实际情况,按照设定的绩效目标,运用合理的评价方法、对照标准,对项目涉及的各个方面进行客观、公正地评价。

2. 评价指标体系

指标主要根据设置的指标、绩效评价管理制度及单位职能职责、发展规划、年度工作计划、年度绩效目标制定,选取科学、灵活,具有可操作性,贴近实际。分为长期、年度绩效指标。

3. 绩效标准

坚持客观、符合实际原则,根据项目设置分值,评价打分。

4. 评价方法

采用最直接比对方法,对比绩效指标完成情况评分,在此基础上进行评价。

(三)证据收集方法

1.着重资料的搜集,主要包括支付申请表、进度材料、进度款发票、工程联系函等工程相关资料、银行转帐回单。

2.认真核对进度款材料、竣工资料,确保进度款的支付与实际工程进度一致;。

(四)绩效评价实施过程

我局指定业务科室负责。根据项目绩效目标进行,一是前期准备,明确工作分工、了解基本情况、设计指标体系;二是收集信息,分别落实工作,及时报送材料;三是对照检查核实,提出意见建议;四是数据分析、评价,相关部门交流意见,形成报告。

(五)本次绩效评价的局限性

在自评过程中由于是首次对工程项目进行评价,由单位指定专门部门进行,主要依靠财政等有关部门和单位的指导,评价不是太专业,有些评价指标有待进一步的探讨和完善。

三、绩效分析及评价结论

(一)绩效分析

1.投入

立项规范,按照规定的程序设立,符合政府采购相关要求;目标合理,符合本单位的职能任务;项目预期目标结合实际和年度工作要求,指标明确,预算资金到位,保证了项目进度。

2.过程

业务科室按照相关的管理制度进行,遵守相关法律法规和业务管理规定;项目支出手续完备,及时收集有关资料并归档;及时落实有关工作,确保工作顺利进行。

财务管理规范,制度健全,监督规范使用资金,无截留、挤占、挪用。

3.产出

项目产出实际未能完成达到绩效目标。

4.效果

通过项目实施,为南宁市提供一个充分了解大明山的一个窗口,拓展了大明山旅游的发展。

5.绩效目标完成情况分析。

项目主要绩效指标内容

目标

实际

广西大明山国家级自然保护区管理局业务用房暨生态科研中心项目

不同程度的完成工程项目的情度(详见南宁市本级财政项目支出绩效目标申报表)

未完成

完成时间

2017年内绩效目标

未完成

经费支出

200万元

已调剂使用150.16万元

服务对象满意度指标

95%以上


从上表可以看出,因受停建楼堂馆所政策影响,项目未能按计划实施,但通过调整资金使用用途,较好完成了项目预算安排。

(二)评价结论

1.评分结果

年度绩效指标(必填)

一级指标

二级指标

指标内容

指标值

分值

自评分

产出指标(项目内容)

数量指标(工作量)

可行性研究报告编制费

1项




可行性研究报告评估

1项






初步设计评审

1项






地质勘察

1项






工程设计费(初步设计、设计进度款)

1项






征地拆迁其他费用

1项







环境影响评价

1项






地质灾害危险评价

1项






水土保持方案编制及评审

1项






压矿评估

1项





质量指标(填工作质量;必填)







时效指标(必填)







成本指标(必填)

项目前期工作及征地拆迁工作

200万元





效益指标(找项目意义、预期效果)

经济效益指标

项目建设有利于管理局加强大明山的有序、特色开发,巩固大明山的自然资源保护,打造特色生态旅游品牌效应,有利于吸引更广阔的旅游市场,为带活南宁市北部旅游线作出积极贡献。





社会效益指标(必填)







环境效益指标







可持续影响指标







服务对象满意度指标

直接受益全体满意度(必填)

我单位人员及游客满意度

95%以上




因受楼梯馆所政策影响,除征地拆迁工作外,该项目已无法继续推进,项目大部分资金已调剂用于其他建设项目,原项目没有达到预期成效,但因通过调整资金使用用途,较好完成了项目预算安排,因此该项目自评分为70分。

2.主要结论

本年度大明山业务用房暨科研中心项目前期工作未能按计划完成。

四、主要经验及做法、存在的问题和建议

(一)做法

指定部门在使用经费时,提前下发通知,提出经费使用要求及工作完成后报送材料要求,确保档案材料收集完整。

强化绩效监控。对预算执行进行跟踪监控,定期采集绩效运行信息并进行汇总分析,形成绩效监控报告,将绩效评价结果作为编制下一年度项目支出预算的重要依据。

(二)存在的问题

1、对于绩效管理的认识尚不够深入,把预算绩效简单等同于工作目标、工作考核和业务管理;

2、对于绩效管理的经验不足,项目的部分成果没法用指标形式表示;在绩效考评指标的设计上,有待完善。

3、绩效评价程序需进一步规范。

 (三)建议和改进措施

1、政策建议

绩效管理是个系统化的工程,单位在进行绩效管理时,需要加强全面性和专业性,建立全过程的预算绩效管理机制,促进绩效管理工作向广度和深度延伸。

2、改进措施

规范绩效管理方面需要细化,指标的设计可能需要更加的科学性。规范资料的收集、整理和加工,确保相关信息完整、可靠,客观公正地反映项目资金实际使用和产生的绩效状况,为今后该项目实施方向及管理方式的改进提供指导。

五、其他需说明的问题

 

附件:

 

附件1:南宁市本级财政项目支出绩效目标申报表(科研中心项目).xls

附件2:南宁市财政项目支出年度绩效目标完成情况对比表(科研中心项目).xls