当前位置:首页 > 信息公开目录 > 财务信息 > 部门预算

广西大明山管理局关于审计结果整改情况报告

发布时间:2018-02-08 18:39     来源:广西大明山   

市审计局:

我局自2017年11月9日收到贵局《关于黄宁等同志在广西大明山国家级自然保护区管理局(南宁大明山风景旅游区管理委员会)任职期间履行经济责任的审计报告》(南审财金报〔2017〕8号)后,我局高度重视,认真研究审计意见和建议,以积极的态度强化落实整改,现将整改具体情况报告如下:

一、审计结果及整改情况

(一)违规出租国有资产,未按规定收缴财政收入,造成财政收入损失120000元。

情况说明:此项问题主要是我局2013-2014年将龙腾宾馆交由大明山旅游发展公司承包经营应收的租金共120000元,由于历史原因,我局与该宾馆有未支付的接待费用,导致龙腾宾馆也未按时上交租金,故造成未按规定收缴财政收入120000元。

整改情况:今后我局将加强对国有资产出租的管理,按国有资产管理办法的相关规定履行出租资产审批手续,并及时收缴出租收入,确保国有资产保值增值。

(二)未按规定收缴财政收入,造成财政收入损失2033428元。

情况说明:一是我局2006年至2012年8月末应向旅游发展公司收取的八角林经营收入和龙腾宾馆承包金余款共计1146000元,2016年7月我局收回上缴八角款50000元,尚余1096000元未能收缴,属于历史问题。但因我局一直拖欠接待费未结算,导致该公司没有盈余资金上缴,公司只能维持运营成本开支,故未能及时筹集资金上缴。二是2008年1月至2016年6月旅游发展公司收取的停车费937428元未按规定及时收缴,因我局一直认为大明山旅游发展公司收取停车费是根据市物价局的批复执行,误以为收取停车费可作为公司的经营收入。

整改情况:今后我局将加强对国有资产出租的管理,按国有资产管理办法的相关规定履行出租资产审批手续,并及时收缴出租收入,确保国有资产保值增值。

(三)违规出租国有资产,未按规定收缴财政收入640120元。

整改情况:由于自2016年4月底至今大明山景区处封山建设时期,我局下属企业旅游开发公司近一年来无收入来源,公司运营极度困难,暂时无法全部按要求上缴此项非税收入至我局,导致我局也未能按期限完成整改任务。为此,我局拟计划于今年2月份先上缴140120元,余下500000元自大明山景区对外开放之日起6个月内完成收缴。

(四)未按规定收缴非税收入968984元。

整改情况:由于自2016年4月底至今大明山景区处封山建设时期,我局下属企业旅游开发公司近一年来无收入来源,公司运营极度困难,暂时无法全部按要求上缴此项非税收入至我局,导致我局也未能按期限完成整改任务。为此,我局拟计划于自大明山景区对外开放之日起12个月内完成收缴。

(五)“三公”经费和会议费超预算支出。

1.公务用车运行维护费超预算支出的情况说明:

(1)我局车改前共有公务用车17辆,其中中巴车3辆、越野车5辆、轿车4辆、垃圾清运车2辆、面包车2辆、35座客车1辆。大多数车辆在1997年至2006年期间购置,车辆已严重老化,加上使用频率较高,需经常维修保养,产生了较多的维修维护费;

(2)2015年2月份以前我局原办公地址分为两个地点,一个在南宁市区、一个在大明山大门区,职工需往返两地开展各项业务,对接上级部门和各业务指导部门,及参加各项工作会议等工作,因此产生了较多的公务用车运行维护费;

(3)大明山保护区管辖范围广,有16个保护站、点分布在武鸣、上林、马山、宾阳四个县区,负责防火和森林资源保护工作,日常巡护检查工作产生较多的公务用车运行维护费;

(4)大明山辖区的四个县任何地方发生森林火灾,我局专业消防队必驱车赶赴火灾现场进行扑救,无形中也加大了公务用车的开支。

整改情况:上述费用超支主要是发生在2013年-2015年间,2016年车改后,我局按照规定严控此项费用的支出,确保不超预算开支。

2.公务接待费超预算支出的情况说明:

主要原因是2007年至2012年部分挂帐的接待费集中放在2013年度报账,导致2013年度公务接待费超预算支出。

整改情况:目前我局已按相关规定,对公务接待的支出严格把关,自2014年后此项费用无超预算支出的情况。

3.会议费超预算支出的情况说明:

此项问题主要发生在2013年度,主要原因是当年会议较多,产生了较多的会议费。

整改情况:我局按照预算要求,严控此项费用开支,自2014年以后无超预算支出的情况。

(六)预算编制不完整。

情况说明:1.我局原基本户设在马山县农行,由于在该行有逾期未偿还贷款,2008年3月马山县农行将我局基本户冻结并强行扣款,由于担心其继续扣款,我局未再使用该帐户,为保证各项业务的正常开展,我局以原下属旅游开发公司的名义开设了一个专户,各项财政补助收入及上级补助收入均转入该账户中,至2015年5月底我局在市政府的同意下才还清了马山县农行欠款,并在2015年7月重新开设了基本户、零余额户及专项帐户。

2.2015年7月份有了零余额户之后,我局仍存在向实体户转入各项专项资金,主要为各项工程款在年底集中申请支付,因我局远离市区,为避免转帐过程中出现纰漏,故财务人员只能按财政批复同意开支的指标,将工程款转入实有资金帐户中,待第二年初再将工程款项逐步支付,导致年末结余资金较大。

3.由于各项费用已转入实体账户中,从财政集中支付的角度看,已经形成了支出,在编制下年预算时已无法将这些结余资金纳入预算中。

整改情况:我局今后将严格按相关规定将结转结余资金据实编入年初部门预算,以确保部门预算完整和准确。

(七)违规从零余额账户向预算单位实有资金帐户拨款。

情况说明:主要原因是我局原基本户设在马山县农行,有逾期未偿还贷款,马山县农行将我局基本户冻结并强行扣款,由于担心其继续扣款,我局未再使用该帐户,为保证各项业务正常开展,我局以原下属旅游开发公司的名义开设了一个专户,并将各项财政补助收入及上级补助收入均转入该账户中;直至2015年5月底我局在市政府的同意下才还清了此项贷款,并在2015年7月重新开设了基本户、零余额户及专项帐户。同时在有了零余额帐户之后,由于财务人员缺乏学习,未能及时熟读掌握有关财政政策,财经意识淡薄,依然延续以前的做法将各项资金转入实有账户中。

整改情况:审计期间,我局已按财政部门的相关规定不再将财政资金支付到实有资金账户中,同时今后我局将严格国库集中支付制度,不再违规将财政资金支付到单位实有资金银行帐户。

(八)项目资金结余大,资金使用效益低。

情况说明:1.部分工程项目款在年底未能及时支付,转至第二年初支付,导致年末结余资金较大。

2.部分项目受规划、报建等前期审批手续的影响,项目实施进度较慢,导致资金结余较大。

3.财务人员未能对预算执行部门开展有效的监督和检查,导致各业务部门未能按专项资金预算安排及时开展工作,项目资金结余较大。

整改情况:审计提出问题后,我局立即组织人员努力积极的对项目资金结余情况进行清理及整改,但由于项目较多,时间跨度较长,整改难度较大,我局计划于2018年委托第三方进行清理。同时,今后我局将加强部门预编制管理,细化部门预算编制,充分做好项目前期调研等工作以科学合理编制预算,同时采取有效措施,推进部门预算执行,切实增强部门预算编制的科学性,准确性和预算执行有效性,提高资金的使用效益。

(九)属于集中采购范围的项目未按规定实行集中采购。

情况说明:存在的问题发生在2012年至2014年间,主要原因一是部分项目时间紧任务重,而预算下达的较晚,为保证项目的按期开展,我局根据市政府的预算审批,通过询价的方式确定有资质的单位来承接项目,如:2013年举办的杜鹃花节活动;二是部分项目由于对政府集中采购目录的范围及限额认识不足,而没有按政府采购的程序完成项目的采购。

整改情况:2015年以来我局严格执行按照政府采购的相关规定,对所开展的项目采取“应采尽采”的原则,确保按集中采购的相关规定实施。

(十)违规经商办企业。

情况说明:主要是我局以在职职工的名义于2005年8月注册成立的大明山旅游发展公司。

整改情况:目前该公司已依法注销。

(十一)违规在企业报销个人费用12620元。

情况说明:熊润德2012年5月(任旅游开发公司副总期间)在旅游开发公司报销个人名下汽车修理费12620元原因为:旅游开发公司成立初期公务用车紧缺,为节省资金,根据2010年5月26日发布《关于对为公服务车辆实行补贴的办法》的标准,享有20000元/年的补贴。公司为提高工作效率,采取借用员工自有车辆,故出现报销个人名下汽车修理费12620元。

整改情况:2017年11月公司已将此项费用追回。

(十二)实收资本与注册资本不符。

情况说明:主要是2016年市财政局追加给旅游开发公司开办费1000000元及2013年调剂2500000元给运输公司用于购买运输车辆,由于公司财务人员账务处理不当,导致公司少反映注册资本。

整改情况:2017年11月公司已调整帐务处理,整改完毕。

二、我局在积极整改的同时,认真反省,吸取教训,在今后的工作中将着重加强以下几个方面的工作:

(一)加强业务学习,提高财经纪律意识。加强单位领导及财务人员的财经法律法规意识,严格按照预算要求编制部门预算,按预算开支;同时要求财务人员加强对相关财政会计知识的学习,提高财务人员的政策水平和业务素质。

(二)加强对国有资产的管理,按照国有资产管理规定规范出租、出借国有资产的相关审批手续,防范国有资产流失。

(三)加强对专项资金的管理及实施进度的监督,以发挥项目资金使用效益。

(四)加强对下属企业的管理,要求企业健全财务管理制度,杜绝在职人员违规在企业报销费用行为的发生。  

 

 

广西大明山国家级自然保护区管理局

2018年2月8日                


附件:审计结果整改资料.rar