当前位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻

灭火英雄 生态卫士 人民的守护神

——广西大明山专业森林消防队出动73人次扑救武鸣区森林火灾

发布时间:2022-04-11 10:32     来源:广西大明山   


闻令而动 雷霆出击

    “请值班全体消防员15分钟内迅速集合,前往武鸣区两江镇云川村蓝天水厂后山支援武鸣区扑救森林火灾”,广西大明山管理局森林防灭火指挥部常务副指挥长谢博的一通电话,打破了清明节和广西壮族“三月三”两节期间大明山的宁静。随着一声令下,2022年4月5日13:40分,广西大明山专业森林消防队立即启动《森林防灭火扑救应急预案》,迅速收拢队员,并要求所有队员归队备勤。15分钟后,大明山管理局常务副指挥长谢博和专业森林消防队领导刘庆党带领14名队员,携带13台风力灭火机、2件灭火弹以及必备的消防物资,出动第一梯队火速赶往现场扑救森林火灾。随着火情的发展,大明山火速出动4梯队人员扑救。

  

  

(大明山专业森林消防队员们正在抢救森林火灾)


严密部署 科学施策

    由于“两节”期间阳光高照、风干物躁,进入清明扫墓的高峰期,因周边村民扫墓引起火灾共有4场次,已严重威胁广西大明山国家级自然保护区和周边人民群众生命财产安全。大火来势汹汹,顿时火光冲天,时间紧任务重,火情牵动着每一位消防指战员的心,大家心情极度着急,恨不得马上投入战斗,但理智告诉他们,必须勘察现场地形和判断火势、风势。经过细致勘察和严密部署,对武鸣区两江镇云川村蓝天水厂后山的森林火灾,第一梯队果断采用“一点突破、两线推进”的战术进行扑救。对地下火,由于地下层可燃物多为松树叶,使用风力灭火机打火效果不佳,第二梯队精准使用“以水灭火”技术扑火。对扑救4个小时仍未被扑灭的武鸣区马头镇小陆村马内屯集体林区大火,经现场指挥部研判,21时40分,第三梯队的黄兆志和覃耀开脸色凝重、不得不痛心的对全体消防员下命令:“由于夜间不利于扑打山火,要求前线消防队员先行撤回安全地带休整待命,次日早上根据火场情况再做部署”。消防员们迈着沉重的步伐,依依不舍的离开。次日7时30分,第四梯队与驻桂森林消防队、当地救援队伍联防联控,决定采用“两翼对进,钳形夹击” 战术进行扑救,同时,兵分两路协助火场的东北火线和西南火线的扑火队伍进行扑救。



(大明山专业森林消防队员们科学抢救森林火灾)

  

    这是在短短的两天时间内与火斗、与天斗与地斗的较量,极大考验了消防指战员们的技术、水平、担当、责任与智慧,面对不同地形不同火灾,消防指战员们科学施策、科学扑救,部署严密,在没有人员伤亡的情况下,成功扑灭多起大火,避免了更大的损失并极大的挽救了人民群众的生命安全和财产。

  

  

(大明山专业森林消防队员们跋山涉水赶往不同地点抢救火灾)


履职担当 方显英雄本色

    从4月5日至6日,大明山专业森林消防队共出动73人次共4个梯队的人员参加武鸣区因扫墓引发的4次森林火灾扑救行动,累计与山火搏斗50多个小时,指战员们冒着生命危险扑救森林火灾,履职担当,不忘初心、牢记使命。大明山管理局森林防灭火指挥部指挥长黄宁同志亲自部署安排,常务副指挥长谢博主动靠前指挥,党员先行,积极发挥先锋引领作用,消防队员们召之即来,来之能战,战之则胜,大家共同用自己的血肉之躯筑起大明山专业森林消防队这座钢铁般的战斗堡垒。一切为了人民,一切服务人民,消防指战员们冲锋陷阵,浴火奋战,用自己的生命践行诺言,用实际行动践行人民至上为民服务宗旨,用自己的理想信念和使命担当为周边人民群众和大明山国家级自然保护区筑造了最坚固的绿色生态屏障。对,他们就是我们心中的灭火英雄,生态卫士,人民的守护神!


(疲惫不堪的大明山专业森林消防队员们在安全地带休息)


(灭火英雄、生态卫士、人民守护神—大明山专业森林消防队)


(文/林瑞珍 苏洲文 图/大明山专业森林消防队)