当前位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻

广西大明山保护区开展黑叶猴野外监测调查

发布时间:2021-02-25 10:35     来源:广西大明山   

1月21日,广西大明山国家级自然保护区黑叶猴种群野外监测工作正式启动实施。为提高科研监测工作的连续性、科学性和有效性,采取与广西师范大学生命科学学院合作的方式,深化广西大明山保护区黑叶猴种群资源野外监测工作。

在本次监测工作开展前,科学研究科组织保护区内护林员开展了黑叶猴野外监测培训。培训会上,根据前期调查访问结果以及护林员平时监测的数据,确定黑叶猴可能主要分布区域,并在这些分布区域设置调查样线。作为技术指导的广西师范大学生命科学学院周岐海老师对调查方法进行了详细讲解,为外业工作的顺利开展打下了坚实的理论基础。培训后,参训人员按照培训要求和样线布置要求,全面开始了黑叶猴野外监测调查。

由护林员组成的调查人员先后深入保护区天坪、三宝和汉江等区域,对已设置的6条样线重点区域逐个进行调查,调查内容包括黑叶猴的种群数量和分布现状、栖息地现状、黑叶猴的保护现状及受威胁因素。

此次黑叶猴野外监测将进行周期性监测,密切关注黑叶猴种群动向,了解黑叶猴现状及影响其分布主要因素,及时更新广西大明山黑叶猴野外种群科研数据,为保护区生物多样性保护与管理评估提供数据支撑,使我局科研监测与生物多样性保护工作更上一个新台阶。


开展黑叶猴野外监测培训


走在样线监测路线上



记录数据


观测黑叶猴生存环境


(图/黑叶猴野外调查组  文/张浩)