当前位置:首页 > 新闻中心 > 景区动态

走进大明山丨大明山的溪水竟然呈现茶色?真相是……

发布时间:2022-05-25 18:30     来源:南宁大明山风景旅游区   

在人们的印象中,山涧涓涓流淌着的溪水,应该如文人笔墨下描绘的那般晶莹剔透、清澈见底。大明山中的溪水却呈现与众不同特的茶色,流淌在坎坷的山岩之间,形成一处奇观。

以生态闻名的大明山,近日竟有游客反映,发现大明山上天坪区各处的水都呈茶色,非常奇特,并对水呈茶色的原因以及水质是否干净产生了疑问。

  

虽然水呈现出茶色,但“茶溪”的形成是大自然的馈赠。
  
  

  


“茶溪”是怎么形成的

在大明山茂密的原始森林中,有一条万年流淌的溪水,在山谷中汇聚成了一方池水。溪水呈现奇妙的茶色,好似一池刚从壶中倒出来的陈茶。
  
  

金龟瀑布


乍眼看过去,很可能将奇特的“茶色溪水”误认为是被污染过的水,或许还会有一些担心:“会不会不干净?会不会有毒?”等等。
  
    但当你捧起一勺“茶溪”,你会发现溪水没有一点杂质,晶莹剔透而又清凉无比,还能闻到清香的味道,会让人忍不住想要喝上一口。
  
  

玉脉石英


“茶溪”的源头是来自于地表的渗透水,而山上原始森林的地表堆积的枯枝叶已形成了非常厚的落叶层。当溪河雨水从山上流下来,经过枯枝落叶层的浸泡渗透,流出的水就形成“茶溪”了。
“茶溪”居然有这样的神奇功效

大明山拥有得天独厚的生态养生资源,其中药用植物种类1300多种。当山上的“茶溪”流过这些植物,经过了漫长时间的浸泡和渗透,慢慢地就成了天然纯粹的中草药液。溪水从山上缓缓流入谷中,成了如今大明山的“天然药浴水”。
  
  

  

药浴谷


再加上大明山土壤中含有丰富的矿物质,所以这些“茶水”不但没有毒,不会对人体造成不良影响,反而是含有许多对人体有益的微量元素,所以“茶溪”便成了最好的药浴水,具有很强的药用价值。


  

药浴谷


曾有游客称自己用“天然药浴水”沐浴后神清气爽,不仅皮肤变得细腻光滑,就连精神面貌也得到了很好的改善。即使经过了一天的登山游览也感觉不到丝毫的疲惫,反而是觉得全身舒适不已。
万年流淌的“天然药浴水”,洗去身心疲倦,给你特别的养生享受。
快来大明山亲自体验一番!


文章来源丨南宁大明山风景旅游区

图片来源丨南宁大明山风景旅游区