当前位置:首页 > 新闻中心 > 景区动态

武鸣开展大明山地名保护考察:走近古骆越文化密码,感受古骆越方国辉煌史诗,专家众人着迷更震撼!

发布时间:2022-05-18 21:13     来源:转载   


南宁市武鸣区第二次全国地名普查成果转化行动

大明山地名文化保护考察活动


  

  为推进大明山地区地名文化研究、传承、保护和宣传工作,2022年5月15日由南宁市武鸣区民政局组织有关专家及工作人员组成考察工作组一同前往大明山国家自然保护区开展第二次全国地名普查成果转化行动大明山地名文化保护考察活动。广西民协副主席郑天雄,武鸣区史志办副主任、骆越文化研究中心办公室主任杜逢祖,武鸣区民政局分管领导、专家以及自治区文联百越民俗盛典《那人那谣》编导组、指梦直播团队等人员参加考察活动,大明山保护区管理局对活动给予大力支持和配合全程协助工作。


  

由广西民协副主席郑天雄(左四)率队的考察组深入大明山


  


大家在五月山上特殊气候环境下,冒着迎面吹来的寒冷风雾,兴致勃勃地考察每个地名文化遗址。

在骆越王庙,专家们介绍了大明山古地名在当地壮族人叫作“岜社”,是壮族人的圣山、祖山之意。大明山文化专家现场为考察组演唱骆越王唱经《唱公》,古老委婉的唱诉腔音,伴着山上烈烈风雾声,仿佛穿透千年,向世人述说骆越王率族众开疆辟壤、保卫家园的艰辛与辉煌历史,令众人震撼!据武鸣马头镇元龙坡商周古墓葬考古论证,壮族祖先古骆越人在大明山建立了骆越方国,创造了灿烂的骆越文明和文化,在当地留下很多具有古骆越历史、地理、民俗等文化内涵的地名。
  
  

  

专家介绍大明山骆越方国历史文化


  

大明山文化专家现场为考察组演唱骆越王唱经《唱公郞》


  


庙墙上的骆越王唱经《唱公郞》,以壮族山歌五字诗体式,诗经般记载骆越王率族众开疆辟壤、保卫家园的艰辛与辉煌历史,是研究大明山古骆越政治、社会、军事、民俗文化的重要民间文献。


  

威武的骆越王像


  [骆越方国]是商周到西汉南越国时代我国众多的地方邦国之一,与壮族祖先建立的另一个地方政权西瓯国齐名。据《汉书·南越王传》载,骆越方国和西瓯方国[东西万余里,乃乘黄屋、左纛、称制,与中国侔。]其中骆越方国的范围北起广西红水河流域,西起云贵高原东南部,东至广东省西南部,南至海南岛和越南的红河流域,中心区域在今广西南宁市,都城在南宁市北八十公里的大明山南麓。骆越方国时代,壮族先民创造了灿烂的稻作文化、铜鼓文化、花山崖壁画文化、棉纺织文化、珠玑文化、巫文化等都对中华文明和世界文明产生过深远的影响。


  

骆越王护卫将军像

大明山地区历史上多有骆越王庙,如马头镇全曾村陆上屯就曾有召王庙等骆越王文化遗存,惜诸庙已毁;[召](亦音译为[朝]或[赵])是古代壮族对首领、君王的称谓,早期的骆越王也称为[公郎]或[郎佬],这些都是古老地名遗留下来的珍贵历史信息。历代骆越王对岭南的开发和骆越文化的发展都做出过杰出的贡献,深受壮族祖先的拥戴。现在大明山地区每年农历七月二十还有过大王节的民俗,以纪念在战争中牺牲的骆越王。为缅怀历代骆越王筚路蓝缕开发岭南的功绩,特修复原位于望兵山坳的骆越王庙,以志纪念。

  

  当天考察组深入大明山顶,在难得一遇的雾雨交加天气环境中,考察了飞鹰峰、骆越王庙、不朽古松、天书天坪等具有丰富地名文化景区景点,大家在称为大明山“仙圩”的天书草坪上,认真考察探讨神秘的古骆越“天书”(壮语叫“字图岜”,意为雷神之字)、地面神奇的“岩刻线”等骆越人古迹,无不为三千年前古骆越人留下的未解之谜着迷震撼。

  

考察组被神秘的“天书”“岩刻线”所吸引


  

  

神秘的“天书”,当地壮族人叫“字图岜”,意为是天上雷神留下字。


  

考察组探究地面岩石上留下的直线刻画痕,众说纷纭,无法确定其成因。


当天考察组还考察了马头陆上屯召王庙、罗波潭罗波庙等骆越、龙母地名文化遗址,深入挖掘掌握更多更深的大明山古壮族骆越文化遗存的地名文化。

  

考察马头陆上屯召王庙遗址,据介绍这是唐代建立的大明山地区最大的骆越王庙,[召](亦音译为[朝]或[赵])是古代壮族对首领、君王的称谓,即骆越王。


  

考察罗波潭及罗波庙,大家无不为武鸣神奇深厚的骆越、龙母文化所神迷、震撼。图左二为清华大学交互媒体艺术设计研究所原副所长、指梦集团董事长朱松柏。

清华大学交互媒体艺术设计研究所原副所长、指梦集团董事长朱松柏在考察后感慨:

骆越文化寻根之旅很震撼,碰撞出穿透灵魂的力量!穿越千年的相遇,触摸骆越文化的本源!骆越文化历经沧桑,千年长盛不衰!昨天我们找到了历史的答案!多难兴邦!壮族壮哉!我愿与诸位领导及各界朋友一道,助推骆越文化千年兴盛大计,尽自己的一份绵薄之力!

  


  

武鸣区将通过第二次全国地名普查成果转化行动考察活动,采取实地走访、网络推广、直播宣传等方式,让更多的人通过古壮族地名了解壮族文化,传承民族传统文化,不断提高民族文化自信和自豪感,增强中华民族共同体意识,积极助力乡村振兴,为建设壮美广西贡献力量。


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
中国(武鸣)骆越文化研究中心办公室
南宁市武鸣区骆越文化传承发展联合会
转载自:骆越联合会