当前位置:首页 > 新闻中心 > 景区动态

林麝多次“入镜”,保护成效显著

发布时间:2021-09-07 16:12     来源:广西大明山   

8月30日,广西大明山国家级自然保护区工作人员在收集整理红外相机监测资料时,惊喜发现国家一级重点保护野生动物、中国濒危珍稀动物林麝的活动视频,并且是林麝珍贵彩色影像资料。2020年9月至今,林麝已在广西大明山多次现身。



林麝视频(红外相机/摄)


林麝喜欢独居,独来独往,生性胆小、机警,稍有风吹草动或闻到气味,就会迅速藏身石缝之内,活动时间通常在早晨或傍晚。因其性格胆小机警,保护区工作人员很难追踪它的身影,且林麝种群数量稀少,故林麝出现在公众视野的频次少,收集林麝的影像资料十分困难。


2020年9月,林麝首次现身广西大明山保护区;2020年12月,红外监测相机两次捕捉到野生林麝活动影像;2021年8月又拍摄到林麝珍贵彩色影像资料。


2020年9月首次拍摄到林麝 (红外相机/摄)


2020年12月再次拍摄到林麝  (红外相机/摄)


林麝在广西大明山自然保护区多次出现,不断丰富保护区野生林麝在自然生活状态下的影像资料,为有效监测林麝种群提供科学参考,进一步印证了保护区野生动植物资源数据的可靠性。林麝多次“上镜”,证明野生动物栖息环境持续好转,为林麝的生存提供了有利条件,说明广西大明山生态环境越来越好,保护区管理成效显著。

目前,广西大明山保护区有维管束植物2512种、野生陆生脊椎动物533种、昆虫1012种,其中国家重点保护植物18种,国家重点保护动物64种,是北回归线上植被保存最好的自然保护区和重要的生物基因库,被列为中国40个具有全球意义的保护区之一。                                

(文/张浩  图、视频/红外监测相机)