当前位置:首页 > 新闻中心 > 景区动态

广西大明山保护区动物新种——广西琴蛙正式发表

发布时间:2021-09-09 22:00     来源:广西大明山   


近日,广西大明山国家级自然保护区管理局科学研究科科长林莉、广西自然博物馆馆长莫运明、广西自然博物馆生物部工程师黄忠和中山大学吕植桐博士联合调查发现而命名的动物新种——广西琴蛙(学名Nidirana guangxiensis)正式发表,题为A new species of Music frog (Anura, Ranidae, Nidirana) from Mt Daming, Guangxi, China,发表在国际知名动物分类学期刊ZooKeys上。新种模式标本产于广西大明山国家级自然保护区,正模标本保存于广西自然博物馆。这是广西大明山保护区发现的动物新种。目前,广西琴蛙已知仅分布于广西大明山,是广西大明山特有的狭域分布物种。

“这蛙叫声和在其它地方听到的‘弹琴蛙’不一样”,2019年两栖爬行类动物爱好者谢伟亮、广西大明山国家级自然保护区管理局林莉和周丕宁在广西大明山进行野外资源调查时,听到这种蛙的叫声就很坚信它不是此前文献上记录的“弹琴蛙”。后来将此蛙的信息告知广西自然博物馆和中山大学的专家,专家多次组队前来调查,在获取充分的标本材料及野外生态数据后,经过与琴蛙属所有已知物种进行系统的形态学比较、分子系统发育学分析、生物声学特征对比、结合繁殖行为和生物地理,鉴定为新种,联合广西大明山国家级自然保护区共同认定,将其命名为广西琴蛙。



广西琴蛙(林莉/摄)


广西琴蛙体型中等,其各指、趾末端均具有膨大的吸盘,除第III、IV指外的各指、趾的吸盘上均具有腹侧沟,第II指短于第I指,趾蹼中等发达,后肢贴体前伸时胫跗关节到达鼻孔。广西琴蛙背部皮肤粗糙、满布痣粒,但不具有角质刺;体色多变,以浅棕色、红棕色为主,具有显著的背中线。雄性具有一对咽下声囊,繁殖期在第I指基部具单一婚垫、体侧具一大型肩腺,且有筑窝求偶的繁殖行为,求偶鸣声由6-11各快速重复的常规音节组成。

广西琴蛙目前在全世界范围内仅分布于广西壮族自治区首府南宁市境内的广西大明山国家级自然保护区,因此研究人员决定以“广西”来命名这个大明山特有的新物种。

得益于广西大明山国家级自然保护区严格的管理,广西琴蛙目前的种群状况较为稳定,但其分布区范围狭窄,是亟待保护的濒危珍稀特有物种。此次发现广西琴蛙,以事实说明广西大明山保护区动物种类丰富多样,生物资源富集,这里是北回归线上植被保存最好的自然保护区和重要的生物基因库,也是保护物种的多样性和遗传多样性的重要家园。



发表两栖类动物新种—广西琴蛙的论文



(文/林莉 图/林莉)