当前位置:首页 > 新闻中心 > 景区动态

森林防火深入心,绿色祭扫渐成新风尚

发布时间:2021-04-19 08:11     来源:广西大明山   

清明节及壮族三月三期间,群众扫墓祭祖、游客登山踏青活动较为频繁和集中,同时也是野外用火的高发期,严抓森林防火安全一直是广西大明山管理局工作中的重中之重。

为杜绝森林火灾事故发生,管理局在清明节前深入周边社区进行防火宣传及倡导群众文明、绿色祭祀。节日期间通过在各个进山关口设点守卡、张贴告示;对进山人员、车辆逐一进行防火安全检查,严防火种、火源携带入森林;对违反规定携带的火种、易燃易爆物品及其他可能引起森林火灾的物品,坚决予以收缴或集中临时保管等方式,防火宣传及严控火源管理双管齐下,确保了大明山保护区森林平安。



工作人员对进山祭扫车辆进行防火安全检查(卢黄铃 摄)


据悉,节假日期间,管理局还针对进山祭扫人员进行详细的信息登记造册,同时要求每个进山祭扫人员使用手机微信实名进行森林防火码扫码登记,并安排工作人员进行指导、监督。进山人员服从保护区的管理规定,群众法律法规意识已然提高。同时,今年的清明节及三月三较之往年,进山祭扫人员大多数自觉不携带火种、香火、蜡烛、鞭炮等易燃易爆物品进山,文明、绿色祭祀已渐成新风尚,群众森林防火意识及环保意识已普遍提高。

(通讯员 卢黄铃)



进山祭扫人员正在进行信息登记及扫森林防火码(韦录影 摄)


工作人员对进山人员发放森林防火宣传单(卢黄铃 摄)


临时保管的香火、蜡烛等易燃物品(韦录影 摄)


广西大明山管理局张贴的告示(卢黄铃 摄)