当前位置:首页 > 新闻中心 > 景区动态

广西生态学学会科普讲师团科普能力提升培训活动圆满结束

发布时间:2021-05-27 10:25     来源:广西大明山   


    科普宣传工作是实施科教兴国战略的一项基础性工程,是提高全民科学文化素养的重要途径。为进一步推进科普宣传工作的有效开展,提升科普讲师的科普能力,5月19日-21日,由广西生态学学会主办,广西大明山国家级自然保护区管理局承办的广西生态学学会科普讲师团科普能力提升培训活动在广西大明山国家级自然保护区圆满结束。



    本次活动邀请了广西区内各自然保护地、南宁市教育局及相关科研院校等单位代表参加,采用了理论与实践相结合的方式,以科普讲座、大明山夜观、野外实操等形式,围绕植物摄影、大明山动植物资源、科普讲解技巧等内容深入开展主题讲座与交流。



    活动正式开始之前是破冰环节,各单位派代表带上本单位的特产进行交流和互换,全场气氛热烈,活动丰富有趣,一下就拉近了各个单位间的距离。





    活动期间,多位科普讲师通过科普课堂分享、保护区实地教学等方式对广西大明山国家级自然保护区的珍贵动植物资源、摄影摄像技巧、科普讲解技巧等内容进行了讲解。在课堂上,这些有着丰富教学经验的科普讲师们,激发了参训人员的学习热情,大家根据实际教学内容进行交流,和科普讲师们一起分享自然科学知识,针对出现的问题提出意见和建议,大家收获良多,受益匪浅。











    本次活动将课堂教学与户外实地考察相结合,活动期间开展了两次大明山夜观,科普讲师夜间带领参训人员在大明山保护区参观学习,一路上辨认和观察各种不同的植物和动物,讲解它们的特征、生活习性、在整个生态系统中的作用、保护价值等,让参训人员对大明山保护区的相关科研工作、历史及自然资源有了更加深入的了解。






















    此次培训活动,在课堂内外引导参训人员在各种形式的学习中亲近大自然,使参训人员对广西大明山国家级自然保护区动植物资源有了全面、准确的认识和理解,切实提高了参训人员科普教育、科普讲解等方面的能力。培训活动结束后,广西大明山将以本次培训为契机,未来将深耕研学游领域,用创新思维谋划科普教育新合力,助推广西大明山研学游热潮。