当前位置:首页 > 新闻中心 > 景区动态

大明山发现页岩石板路疑似古道遗迹 初步探明七公里或延伸几十公里 有待专家考证

发布时间:2020-12-19 15:15     来源:广西大明山   


近日,广西大明山保护区发现页岩石板路,初步探明的一段长约7公里,疑似古道遗迹。该路何时铺砌,因何铺砌,又通往何处?至今还是一个解不开的谜。

在去年10月的一次巡护活动中,大明山三宝护林防火站护林员韦启程发现,在上山公路19公里处北面山坡上,有一节台阶式石板路,路面长满青苔,有的已被草木掩没。副站长黄廷远听闻后,随即组织人员继续往上探查,发现石板路时断时续,经茅草山,通向上山公路20公里处坡顶,全长1000多米。大明山管理局领导得知这一情况后,高度重视,决定组织员工作进一步探查。在已探明1000多米的基础上,黄廷远带领韦启程、覃耀勇、梁国建、蓝妹等护林员,沿上山公路20公里处山坡经老道班沟、“达老”(Dahlaux)沟向24公里尖岭一带深入探查。经前后9天的艰苦探索,至今年12月初,一条长约7公里的石板路终于被他们“认”了出来。

经辩认,石板应是就近凿取的页岩石,经简单加工后铺砌;路面宽窄不一,最宽处达2米多。石板缝中,多有树木长出,初步观测树龄最大的已近百年。由此,护林员推断,石板路至少有近百年历史,至于何时修筑,则有待进一步考证。

石板路到底向何处延伸?按黄廷远推测,其延伸有两个选择,一是向东北方通往天坪一带,二是经尖岭直接向北通往橄榄大峡谷。

“通往天坪”说的依据是:在大明山地区,民间有“赶仙圩”的传说,所谓的“仙圩”,即指一、二天坪(草坪);二天坪又称“天书草坪”,草坪大石板上还发现疑似远古的刻画符号。在四天坪北回归线穿过的地方,至今还保留有一个方形青石坛,夏至日于此可观测到“立竿无影”奇观,有学者认为这是古骆越人敬天法地的祭祀坛遗址,遗址旁还有一个古宅基地及储水池。而在四、五天坪之间的水陈峰一带,至今还保留着天地庙,这都证明天坪一带以前人类活动较为活跃。而有名的望兵山,传说是古人驻兵之地。由此推测,石板路极有可能是军事或祭祀需要而修筑的。据老护林员班福祥介绍,在五、六天坪一带,也有类型相同的石板路,溪谷中还铺有石板桥,应该不是一般的民间力量所为。从五、六天坪往山下,至今有路可通向六毛峰、周家湾,直至上林县城。

大明山山体宏大,全长58公里,宽23公里,横亘于上林、武鸣两个县(区)之间,呈西北—东南走势。有学者从地理位置、文化特征等方面研究分析,将以大明山为中心的“桂中西弧山系”视为壮族先民两大族群西瓯与骆越的分界线;也有专家认为,大明山南簏地区是骆越古国最早的都城所在地。从这一历史视角看,大明山作为“国”之屏障,其重大的军事战略意义不言而喻,统治者出于安全考虑而构筑交通要道和军事营地,是可以理解的。

而“通往橄榄大峡谷”说也有历史依据:在大明山最大的橄榄大峡谷内中段,上世纪四五十年代还居有四个自然村:棵花村(Gova)、棵峦村(Gorwenh)、云村(Mbanjhum)、榕树村(Mbanjrungz),人口应在200人左右;四个村宅基至今还在,周边还留有二三十亩人工老茶林,及遗留的土地庙、石狗、香炉等。1996年,上林县西燕乡寨鹿村下寨屯杨汉强(时年70多岁)曾告诉黄廷远,因土匪侵扰,尤其是解放前夕国民党败将“老关”的进入,村民被迫外迁,形成现在的云潘、上寨、下寨、铁匠等村屯;此前,村民多经营茶叶,且多翻山往南赶府城街,以茶叶换取盐巴。在明清时期,府城曾为思恩府府治所在地,是大明山地区最为活跃的商埠。据《武鸣县志》记载,清朝时思恩府辖一州、三县、九土司、一土州、一土县,境域大概在今广西武鸣、宾阳、上林、马山、田东、平果、都安等县的全部或一部,比现在南宁市管辖的范围更大。由此推测,石板路也有可能是民间合力修筑的大明山西北段“走府”通道。

护林员的这一发现,或许为挖掘大明山的历史文化提供了重要线索,其真实的历史奥秘,还有待于专家学者进一步的探究。


(文/图 陆 登)

在靠近上山公路19公里处山坡上,发现散落的石板。


石板路大部分路段已松塌


石缝中的小树


长在路中间的大树


密林中的路时断时续


老道班沟


石板路探查小组成员在“达老”沟休息


荒草掩没了古道


路边即景


护林员从二天坪往六天坪巡护路上


通往六天坪的河沟