当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

广西大明山管理局到古零镇杨圩村委召开社区共建专题座谈会

发布时间:2022-07-29 19:54     来源:广西大明山   


为积极推进大明山保护区生态文明建设,建立社区与保护区可持续和谐发展道路,及时协调存在的矛盾与问题,尤其是马山县片区涉及的汉江站八角林地保护管理问题。2022年7月26日上午,由汉江站站长李志牵头、局经营管理科科长兼社区共建办公室主任梁家善及相关技术骨干一行7人到古零镇杨圩村委就居民非法进入保护区偷采盗收八角日益严重这一现象进行专题座谈。


广西大明山管理局到古零镇杨圩村委召开社区共建专题座谈会现场


座谈会上,双方负责人分别交流汇报了近年来在社区共建工作、社区资源利用、林下种植经济、宣传教育、沟通协调等工作开展情况。参会人员结合本区域存在问题及原因分析,就加强保护区生态保护、发展振兴乡村建设、壮大产业融合发展、提高法律法规普及等方面进行交流发言,为更好地开展好社区共建集思广益、群策群力,进一步拓展了保护管理工作的思路。

双方通过深入交流,最后在如何解决村民非法进入保护区偷采盗收八角这一问题达成共识:一是要高度重视,加强调查研究,完善工作措施,强化督导检查;二是要加强日常巡护力度,进一步强化人防物防技防措施,切实提高主动发现能力,坚持打早、打小、打苗头,做到严防死守;三是加强法律法规的宣传教育,切实提高村民法律意识;四是要加大打击力度,利用大明山巡回法庭这一“利器”,善抓“典型”案例,形成有力震慑,坚决打赢保护区偷采盗收八角综合整治这场“硬仗”。古零镇政府有关领导共同参与本次座谈,并赞同大家的意见及实施方案。

(通讯员:庞华生、戴荣苹,供图:戴荣苹)


局经营管理科科长兼社区共建办公室主任梁家善在会上发言