当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

保障生物安全,倡导人与自然和谐共生

——广西大明山国家级自然保护区开展野生动植物保护宣传月活动

发布时间:2021-10-14 11:10     来源:广西大明山   

    每年9月是广西的保护野生动植物宣传月,为践行“绿水青山就是金山银山”理念,维护生物安全和生态安全,提高社会公众对于野生动植物的保护意识,9月13日-9月30日,广西大明山国家级自然保护区管理局开展了以“保障生物安全,倡导人与自然和谐共生”为主题的野生动植物保护宣传月活动。

    活动期间,大明山保护区的工作人员分别在上林县西燕镇拥军玉柴希望小学和马山县古零镇里民小学举办了野生动植物保护宣传讲座,给学生带来了一堂丰富有趣的野生动植物保护知识课,观看野生动物红外相机监测视频,感受秘境中的动物世界,观察自然界的昆虫拟态现象,感受神奇大自然的丰富多彩,利用展板讲解、标本展示、互动问答等多种方式巩固野生动植物保护知识。学生们通过上课,了解大明山保护区丰富的物种资源,充分认识了保护野生植物的重要意义。

    保护区工作人员又分别在上林县西燕镇、马山县古零镇杨圩街、宾阳县思陇镇开展社区宣传活动,向当地社区村民宣传野生动物保护法律法规,宣传全国人大常委会《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命安全的决定》和《中华人民共和国生物安全法》的内容,同时向村民了解大明山周边野生动物出没的有关情况,听取他们对保护区社区共建的建议,调动保护区周边居民参与自然保护事业。

    本次活动深入到周边社区、学校开展,并结合官网、微信公众号等网络宣传,调动保护区工作人员50余人次,开展校园宣传讲座2场,讲座受众100余人,开展社区宣传3次,活动参与人数约1000人。

    通过开展活动进一步提高了学生保护野生动植物的自觉性,增强了社区居民保护野生动植物的法治意识,营造了关心、保护野生动植物的良好氛围,形成全社会保护野生动植物,崇尚生态文明的新风尚。

    (文 岑昌桂)


在上林县西燕镇玉柴拥军希望小学举办宣传讲座(韦达清 摄)


在马山县古零镇里民小学举办宣传讲座(岑昌桂 摄)


课堂互动(岑昌桂 摄)


标本展览宣传(岑昌桂 摄)


宣传展板讲解(岑昌桂 摄)


发放宣传手册(岑昌桂 摄)


校园宣传合影(岑昌桂 摄)


在马山县古零镇杨圩街开展社区宣传(岑昌桂 摄)


在宾阳县思陇镇开展社区宣传(张浩 摄)


广西大明山管理局谢博副局长参加保护野生动植物月宣传活动(林莉/摄)