当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

广西大明山管理局召开2021年大明山保护区秋冬季森林防灭火工作会议

发布时间:2021-09-27 15:40     来源:广西大明山   

为认真贯彻落实全国、全区及全市秋冬季森林防灭火工作电视电话会议精神,切实做好秋冬季大明山森林防灭火工作,确保保护区森林资源和人民生命财产安全,9月26日下午,广西大明山管理局召开2021年大明山保护区秋冬季森林防灭火工作会议。会议由管理局党组副书记、森林防灭火指挥部常务副指挥长谢博同志主持,防灭火办、规划建设科、安全生产监督科、各护林防火站、综合检查站、森林防灭火专业队及大明山森林发展集团负责人参加了会议。


图为会议现场


会议首先听取了各部门近期开展森林防灭火工作情况汇报及下一步工作计划。在听完各部门的汇报后,谢博同志作了总结发言。他首先传达学习了9月24日全国、全区及全市秋冬季森林防灭火工作电视电话会议精神。他指出,防火责任重于泰山,各科室、各部门要认真贯彻落实中共中央政治局常委、国务院总理李克强对今年森林草原防灭火工作的重要批示精神和国务委员、国家森林草原防灭火指挥部总指挥王勇的重要指示精神,以及自治区、南宁市的各项部署要求,持续强化责任措施落实。


图为会议现场


谢博同志最后强调:一要认清形势,切实增强使命感和紧迫感。今年是建党100周年,也是地方政府换届之年,加之党的十九届六中全会即将召开,从中央到地方都时刻紧绷森林防火这根弦,同时,目前已进入秋冬季森林防火期,气候干旱,森林火灾隐患增多,加之保护区已连续32年无森林火灾发生,林下可燃物增多,火险等级偏高,极易燃烧,森林防灭火工作形势异常严峻。各科室、各部门要从全局和战略高度,深刻认识森林防火工作的极端重要性,深刻认清森林防灭火工作形势,进一步增强使命感和紧迫感,扎实做好森林防火工作。二要强化责任担当,狠抓责任落实。各科室、各站点负责人要亲自安排部署、亲自检查落实。要深入查摆森林防火责任制落实过程中存在的问题和漏洞,建立纵向到底、横向到边的网格化责任体系,确保防火责任落实到具体人头、地块,防火措施夯实到每一个工作环节。三要突出重点,加强火源管控。要严管进山火种,加强对人员、车辆进行严格检查,确保火种不上山、火源不入林;要防范村民、旅客、施工人员、驴友等重点人群,严管野外火源;要加大对中段、拉最、内朝等关口的监控和巡察力度,严禁游客、周边村民等私自进入保护区。四要加大宣传力度,提高群众防火意识。充分利用各种宣传媒体以及张贴标语、发放宣传单等方式加强对高火险区、周边54个行政村216个自然屯、所有入山人员的宣传,全面推动防火宣传进社区、进集市、进校园,做到不留盲区,不留死角。五要加强应急准备,提高快速处置能力。认真学习应急预案,强化应急演练,提高应对组织能力,同时,做到各种防火器材齐备完好,风力灭火机备足燃料,防火车辆明确,确保出现情况随即启用。六要强化值班值守。落实24小时值班制度,杜绝脱岗、漏岗、擅自离岗现象,同时,确保信息畅通,遇有重要事项或重大突发事件发生,按规定及时报告并妥善处置。

(文/图 陆平)