当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

广西大明山管理局迅速召开党组会传达学习贯彻落实自治区党委副书记刘小明到大明山保护区考察调研时的指示精神

发布时间:2021-09-29 22:44     来源:广西大明山   


9月28日下午,广西大明山管理局党组召开党组会议,传达学习自治区党委副书记刘小明到大明山保护区调研时的指示精神,研究贯彻落实措施。管理局党组书记、局长黄宁主持会议并讲话。


图为会议现场


会议指出,9月28日上午,自治区党委副书记刘小明深入大明山保护区考察调研时强调,要深入贯彻落实习近平生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,全面推进林长制工作落实,奋力在推进生态文明建设、擦亮“山青水秀生态美”金字招牌上展现新气象、彰显新担当、作出新贡献。同时,对大明山保护区林长制、森林防火、中央巡视问题整改情况等工作作出明确指示。在一块林长公示牌前,他说,“林长制”公示牌作为社会监督林长制工作落实情况的手段,不仅是一张对外公开的信息表,更是一份责任和担当,一定要规范设置、发挥作用。在了解森林防火工作时,刘小明副书记要求管理局健全安全预警、综合防范、应急救援机制,做好人防、技防、物防,筑牢森林防火安全屏障。实地察看保护区违规建筑整改情况后,刘小明副书记强调,要深刻认识中央环保督察整改工作的重要性、紧迫性和严肃性,从严从快抓整改,举一反三抓整改,严禁开展任何不符合功能定位的开发建设活动。在观看大明山动植物标本后,要求加大保护和监管力度,及时发现和查处破坏森林资源的违法行为。刘小明副书记的重要指示对推动大明山保护区高质量发展具有十分重大的意义。全局上下要从政治的高度、全局的高度、战略的高度,深刻领会、准确理解、科学把握,在深入学习上狠下功夫,把自治区党委和刘小明副书记对大明山的关心厚爱、殷切期望,转化为广大党员干部干事创业的激情和动力,自觉践行“担当为要、实干为本、发展为重、奋斗为荣”的理念,抢抓机遇、发挥优势,全面落实各项保护措施,推动大明山保护区向更高目标迈进。

会议强调,要深刻领会刘小明副书记调研指示精神的丰富内涵,坚持问题和目标导向,强化责任抓落实、强化作风抓落实、强化督查抓落实,切实把刘小明副书记的指示精神不折不扣落到实处。在推进林长制建设工作中,要坚持对标对表,及时对接沟通区、市林业部门,进一步完善履职尽责公开公示制度,不断细化明确责任,规范设置公示栏,全面划分林长制管理网格,高标准、高质量推动林长制的各项任务要求落地落实;针对当前严峻的森林防火形势,要牢固树立防范意识,坚决克服麻痹、侥幸思想,坚持人防物防技防相结合,健全安全预警、综合防范、应急救援机制,筑牢森林防火安全屏障,坚决打赢森林防火这场硬仗;要深刻认识中央巡视整改、中央环保督察整改工作的重要性、紧迫性和严肃性,持续抓牢抓实后续整改工作,并举一反三抓整改,不断巩固整改成效、加强常态化管理,在日常工作中加大保护和监管力度,及时发现和查处破坏森林资源的违法行为,针对动植物标本展示不够规范问题,及时对接汇报自治区林业局,并借鉴白头叶猴保护区的做法,力争逐步规范化、标准化;要严格对标对表自然保护区“五化建设”,落实各项保护措施,以实际行动推动大明山保护区向更高质量发展。

(文/陶靖妍  图/李龙)