当前位置:首页 > 景区服务 > 景区概况

大明山黑叶猴野化放归

发布时间:2017-11-20 15:01     来源:广西大明山   

时间:2017-11-20  09:20:10    来源:广西大明山

广西是黑叶猴(Trachypithecus francoisi)的故乡,老百姓亲切地称它“乌猿”,其实真正的乌猿是分布在靖西邦亮保护区的雄性东黑冠长臂猿。黑叶猴上世纪七八十年代在广西仍有数千只,广布于广西的西部和西南部,至现在退缩至14个斑块状地区,数量稀少,且十多年一直在低位徘徊。种群的严重隔离,迫使我们要考虑进行种群调配,以解决种群恢复过程中的瓶颈问题。放归就是一种调配的一种特殊的科学试验放式,需要解决人工条件下成长物种对野外环境的一系列适应过程。

现存黑叶猴分布最北至重庆市的南川、彭水、武隆等县,其种群分化除适应北热带和南亚热带地区群体外,最大种群生活在北亚热带和温带的麻阳河地区,因此,黑叶猴对低温天气有一定的适应能力。历史上老百姓反映大明山有黑叶猴分布,学术界一直也存在争议,但2015年5月在大明山东北侧的上林,2017年4月和8月在大明山西南侧的武鸣分别发现并拍到黑叶猴照片,用事实回答了学术界的争议。同时也证明了黑叶猴在远古的进化中,形成了至少两条分支,即一是适应石山的炎热干焊气候,另一分支适应山林峡谷的较为低温气候。大明山重新发现黑叶猴意义非凡,也为我们的野化回归提供了有力的佐证。大明山尽管处于北回归山上,但其海拔较高,地型复杂,森林从热带至温带依次更替,动植物资源丰富,也为黑叶猴的生存提供了条件,但由于长期的人为干扰,大明山黑叶猴二十多年来已难觅其踪。为给黑叶猴放归提供有力证据,广西近年持续加大对大明山包括黑叶猴在内野生动物的调查力度,功夫不负有心人,不仅拍到了黑叶猴的照片,还访问到了黑叶猴可能停歇的栖息地,但村民反映可能仅有3个小群,数量介于15-20只之间,种群延续可能存在问题,有必要在其家域外围放归黑叶猴,为以后的廊道建设和种群基因交流做准备。

656654.jpg

在大明山拍到的黑叶猴照片(科研科供图)


656646.jpg

在大明山待放归的黑叶猴(科研科供图)