当前位置:首页 > 党的建设

回望百年党史感悟思想伟力——黄宁讲授党史学习教育专题党课

发布时间:2021-07-08 15:02     来源:广西大明山   

2021年7月6日,广西大明山管理局党组书记、局长黄宁为全局党员干部职工讲授题为《回望百年党史 感悟思想伟力》的党史学习教育专题党课。

会议开场,由局党组书记、局长黄宁同志带领大家重温入党誓词。


管理局党组书记、局长黄宁带领全局党员干部职工重温入党誓词


会上,黄宁以习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神为主线,带领全局党员干部职工回顾中国共产党百年奋斗光辉历程,系统阐述以史为鉴、开创未来必须牢牢把握的“九个必须”的经验启示,对全局党员干部职工提出落实强首府战略、推动大明山高质量发展的四点要求。


管理局党组书记、局长黄宁讲授专题党课


黄宁指出,中共党史是一代代中国共产党人领导中国革命、建设和改革开放事业不断走向成熟的实践史。为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴构成了我们党奋斗历程的主题。新民主主义革命时期,中国共产党团结带领中国人民,浴血奋战、百折不挠,夺取了新民主主义革命伟大胜利,建立了人民当家作主的中华人民共和国,实现了民族独立、人民解放。新中国成立后,中国共产党领导人民进行土地改革和工业化建设,确立了社会主义根本制度。改革开放时期,中国共产党团结带领中国人民,坚定不移推进改革开放,开创发展中国特色社会主义,实现了人民生活从温饱不足到总体小康、奔向全面小康的历史性跨越。党的十八大以来,党中央团结带领全党全国各族人民,坚持统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,攻坚克难,夺取脱贫攻坚战全面胜利,全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。一百年来,我们党始终不忘初心、牢记使命,实现了中国人民从“站起来”“富起来”到“强起来”的伟大飞跃,从根本上改变了中国人民和中华民族的前途命运。


管理局党组书记、局长黄宁讲授专题党课


黄宁强调,习近平总书记在建党百年庆祝大会上的重要讲话,立足中国共产党百年华诞的重大时刻和“两个一百年”历史交汇的关键节点,洞察历史、指引未来,是一篇马克思主义纲领性文献,是我们党团结带领人民以史为鉴、开创未来的行动指南。全局要把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,作为当前和今后一个时期的一项重大政治任务,结合我局党史学习教育工作,精心安排部署,周密组织实施,迅速掀起学习热潮,推动讲话精神全面落地,务求取得扎实成效。

立足大明山生态保护建设工作,为贯彻落实强首府战略、推动大明山高质量发展,黄宁对全局党员干部职工提出了四点要求。一是必须坚持党的全面领导,不断完善党的领导,把党的领导落实到一切工作中。二是必须坚持以人民为中心,把党史学习教育同解决实际问题结合起来,开展好“我为群众办实事”实践活动。三是必须坚持真抓实干,全力推进大明山“五化”建设,全面转型回归保护区生态保护职能,担负起推动中国特色社会主义生态文明建设的责任。四是必须坚持全面从严治党,不断推进党的建设,着力建设德才兼备的高素质干部队伍。

局党组副书记、副局长谢博进行了总结发言,结合黄宁同志专题党课的内容,对开展好我局党史学习教育工作提出了三点希望和要求:一要提高政治站位抓落实,二要聚焦目标重点抓落实,三要结合实际抓落实。


管理局党组副书记、副局长谢博总结发言


随后,全局党员干部职工合唱红色歌曲《唱支山歌给党听》,饱含深情的歌声,唱出了大家对党深深的热爱,对党百年华诞满满的祝福。


全局党员干部职工合唱红色歌曲《唱支山歌给党听》


本次专题党课,引领全局党员干部职工深入学习了习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,进一步加深了对中国共产党为国家和人民作出的伟大贡献的认识,带动了全局党史学习教育和学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神的学习氛围,切实推动全局党员干部职工把党史学习同工作实际相结合,以昂扬姿态奋力开启大明山事业新征程。

局党组副书记、副局长谢博主持会议,中共南宁市委第十一巡回指导组成员潘兆康、黄旭新、卢萧颖、雷远出席会议。


(文:张敏 图:李龙)